home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

КНИТУ

Профессиограмма «19.03.02 Продукты питания из растительного сырья» (кафедра ПищБТ)

 

Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Профиль «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок»

Кафедра пищевой биотехнологии


1. Название профессии (специальности)

Профессия — технолог продуктов питания из растительного сырья

2. История профессии (специальности)

Одна из приоритетных задач России — улучшение состояния здоровья и продление жизни населения страны — связана с обеспечением биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.

Важнейшим условием решения этой проблемы является создание технологической базы для производства продуктов специализированного назначения, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные функции.

В настоящее время в мировом масштабе идет постоянная работа по созданию новых продуктов функционального назначения на основе растительного сырья в комбинации с животным сырьем, в том числе биологически активных добавок, обладающих как широким спектром применения, например, для питания населения в экологически загрязнённой местности, так и конкретной направленностью действия на конкретный орган, систему в организме человека, или конкретное заболевание.

Технологические возможности современных отечественного заводов и новейшие разработки ведущих ученых страны позволили освоить промышленное производство широкого ассортимента качественных, современных функциональных продуктов питания для взрослых и детей на основе растительного сырья в комбинации с животным сырьем, в том числе, продукты для продления жизни человека.

3. Общие сведения о профессии

Сфера профессиональной деятельности:

— производственно-технологическая,

— экспериментально-исследовательская,

— расчетно-проектная.

Типы профессии: Совмещение двух типов: тип «Человек — техника» и тип «Человек — природа»

Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе.

Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с получением функциональных продуктов питания и биологически активных добавок на основе растительного сырья.

Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях).

4. Специальности

Профиль: Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный технолог продуктов питания из растительного сырья должен знать:

— основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биохимии, биологии, физики;

— методы математического анализа и моделирования;

— основы правовых и экономических знаний;

— информационные, компьютерные и сетевые технологии.

Квалифицированный технолог продуктов питания из растительного сырья должен уметь:

— управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;

— осуществлять технохимический контроль качества свойств сырья, полуфабрикатов, готовой продукции,

— использовать методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания,

— разрабатывать нормативно-техническую и проектную документацию производства продуктов питания и т.д.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества

К профессионально важным качествам технолога продуктов питания из растительного сырья относят: технический склад ума; склонность к практическому труду.

Технолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность.

7. Медицинские противопоказания

— психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания;

— активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.);

— инвазивные заболевания;

— аллергия на определенные продукты;

— заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

8. Родственные профессии

Химик; инженер ОТК; инженер-технолог бродильных производств и виноделия; инженер-технолог мукомольного, крупяного и комбикормового производства; инженер-технолог молочного производства; инженер-технолог хлебопекарного производства.

9. Область применения

Область профессиональной деятельности выпускников включает: хранение и переработку продовольственного сырья на пищевых предприятиях; эксплуатацию технологического оборудования пищевых предприятий; разработку рецептур, технологий и нормативной документации производства новых продуктов здорового питания; организацию производства и обслуживания на пищевых предприятиях; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и готовой продукции.

10. Пути получения профессии

Получить профессию технолога продуктов питания из растительного сырья можно, обучившись в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по направлению бакалавриата 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль подготовки «Технология продуктов функционального питания и биологически активных добавок» на кафедре пищевой биотехнологии.

Продолжить обучение и расширить знания в данной области можно в магистратуре на направлении 19.04.01 Биотехнология, программы подготовки: «Пищевая биотехнология», «Бионанотехнология», «Фармацевтическая биотехнология».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»


Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет