home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

КНИТУ

Профессиограмма «19.03.03 Продукты питания животного происхождения» (кафедра ТММП)

 

Направление 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов»

Кафедра технологии мясных и молочных продуктов

Название профессии, специальности

Технолог по переработке мяса

История профессии (специальности)

История употребления в пищу человеком мяса уходит в глубокую древность. Мясная промышленность России стала развиваться начиная с XVIII века. В настоящее время это крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от профессионального роста кадров.

Общие сведения о профессии (специальности)

Профессия направлена на организацию производства мяса и мясных продуктов, выбор активных режимов процессов, определение потребительских характеристик выпускаемой продукции, используя современные методы контроля качества, разработку и ведение технической документации. Высококвалифицированный специалист должен уметь управлять производством исходя из инженерной логики, основанной на умении сопоставлять явления микробиологического, биологического и биотехнического характера, одновременно определяя технические возможности и технологические пути обработки сырья.

Сферы профессиональной деятельности:

— производство, обслуживание, исследование.

Плюсы и минусы профессии

К издержкам профессии следует отнести сменный график работы, узкий профиль специальности, а также высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции.

К достоинствам профессии относится: видение результатов своего труда, возможность совмещать управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы. Карьерный рост: от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика, и в конечном итоге до руководителя предприятия.

Специальности:

техник-технолог, технолог, инженер, инженер-технолог, технолог-конструктор, сменный технолог, мастер по переработке мяса.

Уровень базовых знаний

Квалифицированный технолог по производству мяса и его промышленной переработке должен знать:

— категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения;

— технологические приемы переработки, а также методы оценки показателей качества исходного сырья и готовой продукции;

— устройство и принцип действия технологического оборудования для переработки сырья, а также хранения и реализации готовой продукции.

Иметь навыки:

— запуска современных технологических линий;

— расширения ассортимента мясной продукции;

— проведения контроля качества сырья и готовой продукции;

— использования современных компьютерных технологий в производстве;

— использования нормативно-правовых документов в области профессиональной деятельности;

— соблюдения требований по безопасности и охране труда;

— управлением персоналом.

Качества, определяющие успех в работе

Профессионально важные качества:

— физическая сила, выносливость;

— предприимчивость;

— практическая смекалка и сноровка;

— организаторские способности.

Личностные качества:

— аккуратность;

— открытость для восприятия нового;

— умение применить систему полученных знаний на практике;

— ответственность и готовность принимать сложные решения;

— реалистичность.

Медицинские противопоказания

(согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н)

— нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— болезни, связанные с потерей сознания;

— инфекционные заболевания.

Родственные профессии:

технолог по переработке молока; технолог по переработке рыбы; инженер-технолог.

Области применения

Работа в мясных цехах, мясокомбинатах, мясомолочных комбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках с глубокой переработкой мясного сырья, на желатиновых и клеежелатиновых заводах.

Пути получения профессии

Получить профессию технолога по переработке мяса можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии мясных и молочных продуктов в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.

Пути получения профессии — очный и заочный бакалавриат.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»


Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет