home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

КНИТУ

Профессиограмма «19.03.02 Продукты питания из растительного сырья» (кафедра ТПП)

 

Направление 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Кафедра технологии пищевых производств

Название профессии (специальности)

Технолог по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

История профессии (специальности)

Специальность хлебопека — одна из самых старых на Земле. Около десяти тысяч лет назад люди стали готовить пресные лепешки из перетертых зерен. В Древнем Египте, Греции и Риме работу хлебопеков высоко ценили. На Руси искусством хлебопечения также владели с незапамятных времен. «Хлеб — всему голова» — эта народная пословица свидетельствует о большом значении хлеба в жизни русских людей.

Технологом пищевого производства, в частности, хлебопекарного, кондитерского и макаронного, принято называть специалиста, в обязанности которого входит ответственность за уровень качества вырабатываемых изделий на всех производственных этапах. Расширение ассортимента данной продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали технологический процесс.

Преимущества профессии:

Технологи по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий всегда востребованы на рынке труда, есть возможность трудоустройства на смежные профессии пищевой отрасли.

Общие сведения о профессии

Технолог осуществляет приемку, хранение и подготовку сырья к переработке; производит хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия; управляет работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства; участвует в разработке новых видов продукции.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, выявлять дефектную продукцию, кроме того, специалист несет ответственность за деятельность отдельных служб на производстве.

Специальности

Повышение уровня профессионального образования связано с дальнейшим освоением направления подготовки магистров 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.

Уровень базовых знаний

Квалифицированный технолог должен знать:

— требования к качеству сырья и полуфабрикатов и факторы, влияющие на свойства готовой продукции;

— соответствующую нормативную документацию;

— методы оценки контроля качества;

— основные принципы организации и осуществление технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Должен уметь:

— производить расчет основных технологических процессов;

— использовать и разрабатывать нормативные документы для оценки и контроля качества готовой продукции;

— производить оценку свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

— анализировать причины возникновения дефектов и брака и разрабатывать мероприятия по их предупреждению;

— осуществлять контроль над технологическим процессом с эксплуатацией современного оборудования.

Качества, определяющие успех в работе

Для успешной деятельности технолог должен обладать следующими профессионально важными качествами:

— ответственный подход к выполнению обязанностей;

— устойчивость к стрессу; умение решительно действовать в нестандартной ситуации;

— способность быстро принимать важные решения;

— организаторские и коммуникативные способности;

— умение анализировать и работать в команде.

Медицинские противопоказания

Ограничения профессии связаны с наличием противопоказаний по состоянию здоровья, обязательным наличием медицинской книжки для работы на предприятиях пищевой промышленности.

Родственные профессии:

— технолог в области пищевых производств,заведующий производством, инженер-технолог, пекарь, шеф-кондитер, старший кондитер, кондитер-бригадир.

Перспективы и карьера

Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности.

Молодые специалисты вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице —начальник цеха, главный специалист предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, руководитель предприятия.

Пути получения профессии

Получить профессию технолога по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии пищевых производств.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»


Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет