home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

КНИТУ

Профессиограмма «19.03.01 Биотехнология» (кафедра ПищБТ)

 

Направление 19.03.01 Биотехнология

Профиль подготовки «Пищевая биотехнология»

Кафедра пищевой биотехнологии

1. Название профессии (специальности)

Профессия – Биотехнолог.

2. История профессии (специальности)

Пивоварение, виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство уксуса – все это биотехнологические процессы, которые человек использует уже несколько тысячелетий.

Современный этап развития пищевой биотехнологии характеризуется широким применением не только микроорганизмов, но и ферментных препаратов, пищевых добавок и биологически активных веществ в различных отраслях пищевой промышленности. Актуальным направлением является разработка и совершенствование биотехнологических способов переработки сырья в пищевые продукты, создание новых технологий получения функциональных продуктов питания. В настоящее время активно разрабатываются биосенсоры и экспресс-методы анализа качества пищевых продуктов.

3. Общие сведения о профессии

Сфера профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая

- научно-исследовательская

- проектная

Типы профессии: cовмещение двух типов: тип «Человек – техника» и тип «Человек – природа»

Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе.

Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с оказанием влияния на биологические объекты для увеличения их продуктивности и получения биотехнологических продуктов.

Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях).

4. Специальности

Профиль Пищевая биотехнология.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный биотехнолог должен знать:

- основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики;

- методы математического анализа и моделирования;

- основы правовых и экономических знаний.

Квалифицированный биотехнолог должен уметь:

- осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом;

- использовать технические средства для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции;

- планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты;

- работать с научно-технической документацией;

- проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства и т.д.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества

К профессионально важным качествам биотехнолога относят: технический склад ума; способность к математике, физике; пространственное мышление; склонность к практическому труду; склонность к систематизации.

Биотехнолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность.

7. Медицинские противопоказания

- Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания;

- Активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.);

- Инвазивные заболевания;

- Аллергия на определенные продукты;

- Заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

8. Родственные профессии

Химик, микробиолог, биолог, инженер ОТК, инженер-технолог бродильных производств и виноделия, инженер-технолог молочного производства, инженер-технолог хлебопекарного производства.

9. Область применения

Область профессиональной деятельности биотехнолога включает:

- получение, исследование и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;

- технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;

- эксплуатацию биотехнологических производств и управление качеством продукции с соблюдением нормативных актов;

- организацию и правовой контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Биотехнолог востребован на предприятиях пищевой промышленности, химических комбинатах, предприятиях малого бизнеса, центрах сертификации, контрольно-аналитических лабораториях.

10. Пути получения профессии

Профессию биотехнолога можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре пищевой биотехнологии в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.01 Биотехнология по профилю подготовки «Пищевая биотехнология».

Продолжить обучение и расширить знания в конкретной области биотехнологии можно в магистратуре на направлении 19.04.01 «Биотехнология», программы подготовки: «Пищевая биотехнология», «Биотехнологии производства биологически активных добавок».

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»


Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет