home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

КНИТУ

Профессиограмма «19.03.03 Продукты питания животного происхождения» (кафедра ТММП)

 

Направление 19.03.03 Продукты питания животного происхождения

Профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов»

Кафедра технологии мясных и молочных продуктов

Название профессии (специальности.

Технолог по переработке молока

История профессии (специальности)

Молоко появилось в рационе взрослых людей более 10 тысяч лет до н. э. Первые молочные предприятия в России (прообразы современных молокозаводов) стали возникать в XIX веке. Современная молочная отрасль является существенным сегментом отечественной пищевой промышленности и вырабатывает широкий ассортимент качественной продукции, реализуемой не только на региональном рынке, но и далеко за его пределами.

Общие сведения о профессии (специальности)

Профессия направлена на организацию производства молока и молочных продуктов, выбор оптимальных режимов технологических процессов, определение потребительских свойств выпускаемой продукции при использовании современных методов контроля качества и безопасности, разработке и ведении нормативной документации.

Сферы профессиональной деятельности:

— производство, обслуживание, исследование.

Плюсы и минусы профессии

К издержкам профессии следует отнести сменный график работы, узкий профиль специальности, а также высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции. К достоинствам профессии относится динамика работы, видение результатов своего труда, возможность совместить управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы. Карьерный рост возможен — от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика, и в конечном итоге до руководителя предприятия.

Специальности

— техник-технолог, технолог, инженер, инженер-технолог, технолог-конструктор, сменный технолог, мастер по переработке молока.

Уровень базовых знаний

Квалифицированный технолог по производству молока и его промышленной переработке должен знать:

категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения;

технологические приемы переработки, а также методы оценки показателей качества исходного сырья и готовой продукции;

оборудование для переработки сырья, а также хранения и реализации готовой продукции.

Иметь навыки:

— запуска современных технологических линий;

— расширения ассортимента молочной продукции;

— проведения контроля качества сырья и готовой продукции;

— использования современных компьютерных технологий в производстве;

— использования нормативно-правовых документов в области профессиональной деятельности;

— соблюдения требований по безопасности и охране труда;

— управлением персоналом.

Качества, определяющие успех в работе

Профессионально важные качества:

— физическая сила, выносливость;

— предприимчивость;

— практическая смекалка и сноровка;

— организаторские способности.

Личностные качества:

— аккуратность;

— открытость для восприятия нового;

— умение применить систему полученных знаний на практике;

— ответственность и готовность принимать сложные решения;

— реалистичность.

Медицинские противопоказания

— нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— болезни, связанные с потерей сознания;

— инфекционные заболевания.

(согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н)

Родственные профессии:

— технолог по переработке молока; инженер-технолог.

Область применения

Работа в молочных цехах, молочных комбинатах, мясомолочных комбинатах, молочных заводах.

Пути получения профессии

Получить профессию технолога по переработке молока можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии мясных и молочных продуктов.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»


Информация
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет