|
|
|
КНИТУ / Учебно-методическое управление / Учебно-научный информационный центр
Переехав на постоянное место жительства в Казань, с 1950 по 1959 гг. Анастасия Ивановна работала в одном из райкомов партии г.Казани, а с июля 1959 г. – в Фундаментальной библиотеке Казанского химико-технологического института (ФБ КХТИ). В 1961 г. окончила курсы повышения квалификации при библиотеке Совнархоза. Будучи трудолюбивым, ответственным и исполнительным работником, Константинова А.И. содержала в образцовом порядке вверенный ей участок работы – учет литературы и отчетность перед бухгалтерией. Как наставник молодежи, передавала все свои знания и опыт молодым библиотекарям. За хорошие показатели в социалистическом соревновании неоднократно получала благодарности в приказах по институту, награждалась Почетными грамотами и денежными премиями.
За участие в отечественной войне 1941-1945 гг. Константинова А.И. награждена медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени. Как непосредственный участник Великой Отечественной войны, была награждена нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 1970 г. была представлена к благодарности Министерства Высшего и среднего специального образования РСФСР. За многолетний добросовестный труд и наставничество Константиновой Анастасии Ивановне присвоено Почетное звание «Ветеран труда». О Константиновой Анастасии Ивановне вспоминает ее коллега по работе в отделе комплектования ФБ КХТИ Хасанова Альфия Хасановна: «Когда мы встретились с Анастасией Ивановной, за ее плечами уже был жизненный опыт: война, создание семьи, переезд в Казань. Во вновь организованном отделе комплектования Фундаментальной библиотеки она была старше нас всех и заведовала сектором учета. Именно она вела все инвентарные книги, акты поступлений и списаний литературы и составляла отчеты по ним. Работая в одном помещении, сидя напротив друг друга, невольно прислушиваешься к разговорам, иногда участвуешь в них и всегда чему-то учишься. Вначале мы побаивались Анастасию Ивановну, прежде всего, ее взгляда поверх очков. Серьезная и на первый взгляд суровая женщина, оказалась очень милой, доброжелательной и очень щедрой. Щедрой на уроки мастерства профессии – она многие годы была наставником молодежи, щедрой на житейские и очень жизненные советы. Она не поучала, не мешала, а просто учила, учила своим примером. 60-70 годы не слишком баловали советских людей особыми изысками, а так хотелось жить красиво, красиво одеваться, вкусно есть! Анастасия Ивановна была кладезью практических знаний и у нее были золотые руки. Она и сама всегда выглядела элегантно, так как моделировала и шила одежду сама, и дома у нее всегда был порядок, и в доме всегда пахло пирогами.
Когда в мае 1945 года уже был подписан пакт о капитуляции Германии, часть, где служила Анастасия Ивановна, не расформировали, а отправили на Дальний Восток, где разворачивались боевые действия с Японией. Какие бы тяготы ей не пришлось испытать на войне, были и моменты радости. Именно здесь она встретила своего Коленьку – Николая Александровича, свою светлую и чистую любовь, будущего своего супруга. Лишь в конце декабря 1945 года они были демобилизованы. Николай Александрович привез свою Настеньку в Казань, устроил ее на работу в Молотовский РК ВКП(б) на должность партийного статистика, а затем она пришла работать в библиотеку КХТИ и проработала здесь до своего ухода на пенсию в 1978 году. Анастасия Ивановна и сама была светлым человеком, и вся ее семья отличалась доброжелательностью и радушием. Супруги передали все свои лучшие качества детям: сыну Володе и дочери Алевтине. Анастасия Ивановна уже ушла из этой жизни, но до сих пор в отделе сохраняется порядок в документах, созданных ею, а в коллективе хранится добрая память о ней…». Слева направо: Никифорова Р.И., Хасанова А.Х., Константинова А.И., Гарфель О.А., Корнилов В.А., Гайнуллина Ф.Г. Источник: УНИЦ |
|
|
|
© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет |