home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 






КНИТУ  /  Учебно-методическое управление  /  Учебно-научный информационный центр

улицы Лондона, 99.6 КБ
Мария Александра Виктория (29 октября 1875 — 18 июля 1938), принцесса Великобритании, с 1914 королева-консорт Румынии, жена короля Фердинанда I, 97.8 КБ
Викторианская эпоха, 104.6 КБ
Викторианская эпоха, 100.1 КБ
Викторианская эпоха возрождения (виртуальная выставка)

 

Итак, викторианская эпоха, как следует из названия, - это период царствования королевы Виктории. Вне геополитики, период этот для Англии (и родственной ей Америки) характеризуется распадом традиционного уклада жизни, стремительным развитием науки и не менее стремительной индустриализацией, ломкой устоев и сменой художественных веяний. Искусство того времени характеризуют, наряду с реалистичностью и сентиментализмом, ярко выраженные тенденции побега от реальности, стремление укрыться от современности, воссоздать мир самостоятельно, тяга к природе в самых идеальных и в то же время диких её проявлениях, романтизация средневековья и Востока.

Для социального облика эпохи характерен строгий моральный кодекс (джентльменство), закрепивший консервативные ценности среднего класса. Трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность ценились и до правления Виктории, но именно в её эпоху эти качества стали доминирующей нормой. "Приличие" - одна из основополагающих ценностей времени. Даже креслу и столу нельзя показывать ноги, это неприлично, - их накрывают скатертями и чехлами. Викторианская мода целомудренна и скромна, и лишь на балах и приёмах допускаются украшения и дорогие наряды. Доведенное до крайности пуританство семейной жизни порождало чувство вины и лицемерие, переходящее в абсурд: по свидетельствам современников, под личиной добродетели могли скрываться любые пороки, но до тех пор, пока они не становились достоянием гласности, порицание их не касалось.

Именно в викторианскую эпоху в Англии был введён в обиход современный рождественский обряд, с украшенной ёлкой и традицией дарить подарки. Появляется массовое производство (те же фарфоровые собаки, литографии и открытки), фонограф, фотография. Растет уровень образования. Количество периодических изданий выросло в 60 раз (среди прочих, появляются и журналы мод, такие как Harpers Bazar), возникла сеть библиотек, театры.

Викторианская эпоха полнa противоречий. Это время крайнего оптимизма и крайнего же пессимизма, время строгих моральных правил и время, когда в Лондоне процветала проституция, время триумфа империализма и время Джека Потрошителя. Все это нужно помнить, когда мы говорим об искусстве и литературе, потому что все это самым непосредственным образом отразилось в них.


На выставке "Викторианская эпоха возрождения", которая проходила в декабре 2013 года на абонементе обслуживания художественной литературой (Б-224), было выставлено множество книг. Мы же рассмотрим некоторые из них.

  1. О. Уайльд Портрет Дориана Грея
    • Перед вами бессмертный роман Оскара Уайльда - поэта, прозаика и драматурга - одно из самых известных и скандальных произведений автора, принесшее ему мировую известность и ставшее шедевром английской художественной прозы. "Аристократ духа" О.Уайльд в свойственной ему эпатажно-парадоксальной манере рассказывает о человеке, для которого смыслом существования становится поиск новых, все более изощренных ощущений и впечатлений. Следуя по избранному пути, оставляя за собой искалеченные судьбы и разбитые сердца, обрекая людей на гибель, он сам становится убийцей. Непревзойденный авторский стиль в сочетании с увлекательным сюжетом сделал драматичную и завораживающую историю Дориана Грея настоящей одой Красоте и Искусству, неподвластной времени.
  2. Голсуорси Дж. Сага о Форсайтах
    • "Сага о Форсайтах" известного английского писателя Дж. Голсуорси — эпопея о судьбах английской буржуазной семьи, представляющей собой реалистическую картину нравов викторианской эпохи. «Собственник», первый роман цикла, рассказывает о веке, когда родовой инстинкт был главной движущей силой. Но никакие семейные устои, домашний очаг и собственность не могут противостоять хаосу, который вносит в жизнь человека Красота и Страсть.
  3. Диккенс Ч. Холодный дом
    • В романе "Холодный дом" Диккенс с беспощадностью сатирика обрисовал как общественную, так и частную жизнь английской буржуазии. Мрачным, "холодным домом" представляется писателю его родина, где господствующие общественные законы гнетут и калечат души людей, и он заглядывает в самые темные уголки этого большого дома. Большой мастер создания интриги, Диккенс насытил драму "Холодный дом" тайнами и запутанными сюжетными ходами. Вы будете плакать и смеяться буквально на одной странице, сочувствовать и сострадать беззащитным и несправедливо обиженным.
  4. Шоу Б. Пьеса Пигмалион
    • "Пигмалион" - одна из самых известных пьес классика английской драматургии Бернарда Шоу. Бернард Шоу написал свою пьесу под вдохновением древнегреческого мифа о скульпторе Пигмалионе, который создал статую Галатеи - девушки до того прекрасной, что он влюбился в нее. Пьеса Бернарда Шоу имела оглушительный успех, позже по ней был создан мюзикл "Моя прекрасная леди". История Элизы Дулиттл, превратившейся благодаря профессору фонетики Хиггинсу из уличной девчонки в настоящую леди, сегодня, пожалуй, известна больше, чем греческий миф. Неповторимый, язвительный, мудрый знаток человеческой природы, блистательный, афористичный - таким Джордж Бернард Шоу был при жизни, и таким он предстает перед нами в своей бессмертной комедии "Пигмалион".
  5. Бронте Ш. Джейн Эйр
    • Литературное наследие сестер Бронте вошло в сокровищницу национальной английской культуры, завоевав признание далеко за пределами Англии. Особый успех выпал на долю романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", неоднократно впоследствии экранизированного. Написанный с искренностью и страстью, роман не стареет и не теряет своего обаяния. "Джейн Эйр" до сих пор остается одним из наиболее востребованных классических произведений XIX века. Сила его воздействия - в правде чувств, в их истинности, в соединении реального с романтическим, в покоряющей своей увлекательностью истории простой маленькой гувернантки, способной на большую и преданную любовь, сумевшей, преодолев все превратности судьбы, обрести собственное счастье.


улицы Лондона, 107.5 КБ
улицы Лондона
Картина <a href=http://gallerix.ru/storeroom/846754265/>Джона Эткинсон Гримшоу</a> — живописца Викторианской эпохи, наиболее известного своими городскими пейзажами, передающими туман и сумерки, 101.8 КБ
Картина Джона Эткинсон Гримшоу — живописца Викторианской эпохи, наиболее известного своими городскими пейзажами, передающими туман и сумерки
Платье к балу, 54.5 КБ
Платье к балу
Edwardian Lady, 109.0 КБ
Edwardian Lady
Картина фр. художника Джеймса Тиссо, 105.8 КБ
Картина фр. художника Джеймса Тиссо
Картина фр. художника Джеймса Тиссо, 105.7 КБ
Картина фр. художника Джеймса Тиссо

Источник: УНИЦ

 
 
 
 
 
 
 


, 271.8 Kb

, 325.5 Kb

, 228.2 Kb
, 285.2 Kb
ЭБС Юрайт
Информио
Портал
Polpred.com
Znanium
ЭБС BOOK.ru
ЭБС
РГУ Нефти и газа
ЭБС Лань
ВК
Twitter
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет