График отпусков работника: 30.06.2025—13.07.2025, 01.08.2025—14.08.2025
Ответственный секретарь Совета КНИТУ по историко-мемориальной деятельности.
Куратор историко-мемориальных экспозиций КНИТУ (руководитель Музея истории КНИТУ).
Член информационной комиссии профкома КНИТУ.
Член рабочей группы по формированию направления университета «Исследование истории науки, технологии и технологического образования».
Член постоянно действующей экспертной комиссии ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Член Союза журналистов России (с 2011 г.)
Биография
Родился 26 мая 1978 г. в Ижевске в семье служащих. Фамилия «Сахарных» (с ударением на первом слоге) происходит от названия ныне не существующей деревни Сахарны(е) Лебяжского района Кировской области (до революции — Уржумского уезда Вятской губернии).
В 2001 году с отличием окончил исторический факультет Удмуртского государственного университета (кафедра отечественной истории новейшего времени, научный руководитель — д-р ист. наук, проф. А. А. Тронин).
В 2001-2004 гг. обучался в аспирантуре института социальных коммуникаций того же университета (руководитель — д-р ист. наук, проф. Г. В. Мерзлякова). Стипендиат Президента Удмуртской Республики (2003).
В 2018 году с отличием окончил магистратуру по специальности «Религиоведение» (кафедра религиоведения Казанского федерального университета; руководитель — д-р филос. наук, проф. Ю. Г. Матушанская)
Тематикой научных интересов, отражённой в выпускных квалификационных работах («Возникновение и развитие удмуртской письменности»; «Возвращение религиозной составляющей общего образования в рамках государственно-конфессиональной политики в Российской Федерации») является государственная политика в гуманитарной сфере.
С 2001 г. занимается педагогической деятельностью в системе высшего, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования.
С 2010 г. по настоящее время участвует в процессе внедрения в образовательных организациях общего образования дисциплин, связанных с религиозным и духовно-нравственным содержанием.
В 2010 году проходил обучение в ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» и в качестве тренера-преподавателя комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) проводил обучение первого поколения педагогов ОРКСЭ в Удмуртской Республике. В дальнейшем — научный руководитель дополнительных профессиональных программ для учителей по предметным областям ОРКСЭ и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», член рабочей группы по учебно-методическому (впоследствии — по информационно-методическому) сопровождению духовно-нравственных, религиоведческих, морально-этических учебных предметов в образовательных учреждениях Удмуртской Республики при АОУ ДПО «Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики» / АОУ ДПО УР «Институт развития образования».
В 2021 году прошел профессиональную переподготовку в АНО ДПО «Институт современного образования» по программе: «Теория и методика преподавания предметной области ОРКСЭ и ОДНКНР в образовательной организации».
С 2002 года — создатель и активный участник интернет-проектов, посвященных миноритарным языкам России. В 2002-2011 гг. вёл сайт «Удмуртология» — один из первых сайтов научно-просветительского характера, посвященных удмуртскому языку, истории и культуре удмуртов. В 2005 г. был одним из создателей раздела «Википедии, свободной энциклопедии» на удмуртском языке. Участвовал в реализации проектов по поддержке электронной письменности языков национальных меньшинств России (включая создание пакета программного обеспечения для удмуртизации персонального компьютера «Проект Ӟ»). В 2006 г. разработал и реализовал проект научного рецензируемого издания — научного журнала «Иднакар: методы историко-культурной реконструкции», принял участие в его реализации и до 2011 года был членом редколлегии издания (сбор и редактирование материалов, работа с авторами, продвижение проекта, поддержка официального сайта). В 2011 г. разработал и реализовал концепцию республиканского конкурса молодёжных интернет-проектов на удмуртском языке «Зарни вотэс» (Золотая паутина).
С 2010 по 2015 год реализовывал различные проекты в области информационной политики Института развития образования Удмуртской Республики. С 2010 по 2015 год был членом редакционно-издательского совета института. В 2012-2015 г. был шеф-редактором официального сайта института (наполнение страниц подразделений, новости, интервью, статьи). Разработал концепцию сайта и систему управления проектом, создал основной контент, выстроил взаимодействие с подразделениями, включая обучение сотрудников работе с CMS; осуществлял мониторинг соответствия контента требованиям нормативных актов. В это же время был начальником отдела научной работы и мониторинга, осуществлявшего в том числе ряд функций пресс-службы (подготовка новостей и пресс-релизов и другие формы работы со СМИ, выпуск корпоративной газеты, продвижение института в социальных сетях). В 2013-2015 гг. был членом редсовета отраслевого издания «Профессиональное образование в Удмуртской Республике».
Автор ряда научных публикаций.
С 2016 года живёт и работает в Казани.
Во время обучения на историческом факультете Удмуртского государственного университета проходил музейную практику в музеях г. Ижевска под руководством д-ра ист. наук, проф. Т. И. Останиной. С 2019 года, после передачи экспозиций и фондов бывшего отдела химического музея КНИТУ в ведение единого экспозиционного центра, — куратор историко-мемориальных экспозиций КНИТУ.
Награды
- Награждён Почётной грамотой Института повышения квалификации и переподготовки работников образования УР (2011)
- Награждён благодарственными письмами Министерства образования и науки Российской Федерации (2015) и Министерства образования и науки Удмуртской Республики (2015) за работу по реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ
- Награждён Почётной грамотой Союза журналистов Удмуртии (2016)
- Награждён Почётной грамотой КНИТУ (2019)
- Награждён благодарственным письмом ректора КНИТУ «за большой вклад в реализацию информационной политики университета» (2019)
- Награждён Почётной грамотой Профсоюзного комитета КНИТУ (2021)
- Награждён благодарственным письмом проректора по воспитательной и социальной работе КНИТУ «за активную и плодотворную работу в общественной организации ветеранов КНИТУ, большой вклад в укрепление внутрикорпоративных связей и создание положительного образа университета» (2023)
- Награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки РТ «за весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд» (2023)
- Награждён Почётной грамотой Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования (2024)
- Награждён благодарственным письмом местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) города Казани «за организацию и успешную реализацию социального проекта «Музыкальные вечера в КНИТУ» (2024)
- Награждён благодарностью ректора Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова «за большой вклад в развитие музыкального просвещения и активное содействие в организации концертов консерватории» (2025)