home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

, 227.0 КБ
«А были вместе детство и война»: в КНИТУ прошла презентация книг об участниках и детях Великой Отечественной
26.01.2021

22 января в КНИТУ состоялась презентация историко-мемориальных изданий «Дети войны. Книга 3» и «Студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники Казанского химико-технологического института — участники Великой Отечественной войны».

Книга «Дети войны» — третья из одноименной серии. Она включает в себя подборку рассказов-воспоминаний о том, как герои книги, их родные и близкие переживали военные годы. В сборник, посвященный участникам войны, включены краткие биографические очерки, также оформленные как рассказы-воспоминания. Подобная книга издается в КНИТУ впервые.

В историческом актовом зале корпуса Б собрались представители руководства университета, ветеранских организаций вуза и города, военного учебного центра и других подразделений КНИТУ, и, конечно, самые почетные гости — герои книги «Дети войны» и родственники тех, о ком повествует сборник, посвященный участникам войны. Опасность коронавирусной инфекции заставила соблюдать осторожность, поэтому мероприятие проходило в режиме ограниченного доступа.

Открывая встречу, председатель совета по историко-мемориальной деятельности вуза Вильям Барабанов, руководивший процессом подготовки и издания обеих книг, отметил, что выпуск обеих книг был внесен в планы 2020 года, на который пришлись и 75-летие Победы, и 100-летие основания Казанского промышленного училища, положившего начала современному КНИТУ, и 90-летие КХТИ, и 100-летие ТАССР, и но особые обстоятельства, вызванные ковидной пандемией, заставили сдвинуть сроки выхода изданий в свет.

Слово взял врио ректора Юрий Казаков:

— Обе книги производят очень сильное впечатление. В книге «Дети войны» ярко и живо представлены увиденные глазами ребенка годы войны со всеми их волнениями, переживаниями, тягостями и радостями. Мне эта тема особенно близка: оба моих деда воевали в Великую Отечественную — к счастью, вернулись живыми. Было время, когда в нашем вузе участниками войны были люди от вахтера до ректора. И очень важно сохранить память о том, какой вклад внесли наши студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники в дело Великой Победы, в борьбу за свободу и независимость нашей родины. Я очень рассчитываю, что сложившаяся в нашем вузе традиция издания книг, посвященных сохранению исторической памяти, будет продолжена. Как руководитель университета, обязуюсь оказывать этому всемерную поддержку.

Подробный рассказ о каждой из книг сопровождался красочной презентацией. Оба издания — это коллективный труд, в их создание внесли значимый вклад представители самых разных структур КНИТУ: музея истории вуза (А. В. Кириченко, Н. Н. Денисенко), совета ветеранов (А. А. Понкратов, Г. Р. Стрекалова), факультетов и кафедр, а также выпускники, преподаватели и сотрудники вуза разных лет, их родные и близкие.

Говоря о тех, чьи биографии были включены в первый выпуск «Студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники Казанского химико-технологического института — участники Великой Отечественной войны», Вильям Барабанов сказал:

— Это самые разные люди, разные по характеру, по образованию, по должности, но все они были героями. О некоторых из них уже написаны книги, имена других пока еще широко не известны. Но их объединяет многое: все они — люди с высокой жизненной позицией, настоящие патриоты, люди очень работоспособные, которые могли поставить перед собой цель, и цель эта достигалась, это — люди очень скромные, которые о себе, своих подвигах рассказывали очень мало. В книге они представлены такими, какими запомнились в годы своей работы в КХТИ.

Представляя книгу «Дети войны», профессор Барабанов, сам относящийся к этому поколению, процитировал строки Роберта Рождественского: «У нас и детства не было отдельно, // А были вместе — детство и война». Надо помнить, подчеркнул он, что участники войны, дети войны, дети Победы — это те поколения, представители которых составили заслуженную славу Казанского химико-технологического института, создавали ту основу, на которой сейчас работает наш вуз. И выпуск историко-мемориальных книг — это в том числе отдание нашего долга перед ними.

, 244.6 КБ
, 255.6 КБ
, 214.1 КБ
, 358.2 КБ
, 252.1 КБ
, 232.7 КБ
, 231.7 КБ
, 202.2 КБ
, 255.3 КБ
, 176.6 КБ
, 260.3 КБ
, 188.8 КБ
, 220.6 КБ
, 205.7 КБ
, 233.9 КБ
, 346.3 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет