home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

, 102.5 КБ
Учёные КНИТУ могут заменить импортную сою белковым концентратом из люпина
02.04.2024

Группа ученых кафедры Химической кибернетики КНИТУ разработала кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина сорта Дега. Продукт сможет стать альтернативой сое и соевому шроту в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы. Технология и непосредственно продукт созданы в рамках участия КНИТУ в программе «Приоритет 2030».

«Повышение питательных свойств люпина достигается благодаря последовательным процессам термообработки и биотехнологии, которые позволяют увеличить содержание протеина в итоговом продукте на 12%. Качественные показатели при этом сопоставимы с соевым шротом», - комментирует руководитель проекта, доктор технических наук профессор кафедры химической кибернетики КНИТУ Дмитрий Просвирников.

Полученная опытная партия высокопротеинового продукта в настоящее время проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

На достигнутом наши ученые не останавливаются – в планах совершенствование коммерческого продукта – повышение в нём доли протеина и улучшение аминокислотного состава за счёт введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина. Тем самым достигается полная глубокая переработка люпина в белковый концентрат с содержанием протеина до 80% (аналогичный показатель у соевого шрота 49-51%). «Люпин широко использовался советскими аграриями, но был практически полностью вытеснен импортной соей, протеина в которой было больше. Сегодня соя – своеобразный монополист на рынке белкового сырья, где превалируют зарубежные поставщики с высокими ценами. Мы же предлагаем отечественную, недорогую и удобную альтернативу», - поясняет Дмитрий Богданович.

Сопоставляя стоимость неприхотливого к выращиванию люпина, которая в 3,5 раза ниже импортного соевого шрота, предлагаемая технология и продукт уже вызывают большой интерес со стороны сельхозпроизводителей.


Источник: Кафедра Химической кибернетики


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Новое на сайте:
Подразделения
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет