home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони


, 214.0 КБ

, 181.9 КБ
Торт 135-летия и китайские пельмени: в КНИТУ прошёл кулинарный конкурс «Стремление к профессии»
23.01.2025

В Институте пищевых производств и биотехнологии прошёл ежегодный конкурс кулинарного мастерства «Стремление к профессии», в котором приняли участие школьники, студенты СПО, а также магистры и бакалавры нашего университета. В этом году мероприятие было посвящено 135-летию КНИТУ и развернулось сразу на двух площадках корпуса «К».

На первой – ребята представили блюда, изготовленные по технологиям продукции общественного питания. Атмосфера и визуальный ряд напоминали масштабный праздник: будущие повара и кондитеры организовали восемь кулинарно-тематических столов – «Татарская кухня», «Масленица», «Грузинская кухня», «Китайский новый год», «Корейская кухня», «Вечеринка-девичник», «День рождения» и «Русский новый год». Разнообразие блюд поражало воображение: китайские пельмени цзяоцзы, зимний салат, канчджан керан (яйца, маринованные в соевом соусе), эчпочмаки, хачапури по-аджарски, чкмерули, сырники, спринг-роллы…

Отдельным испытанием для четверокурсников КНИТУ стало соревнование в приготовлении котлеты де-воляй и новогоднего кондитерского изделия. Как отметили организаторы, особенность первого блюда в том, что сливочное масло внутри котлеты должно вытекать при разрезании ножом. Если этого не происходит, значит, технология производства была нарушена. Гости мероприятия не просто дегустировали блюда, но и стали наблюдателями кулинарных мастер-классов. Например, участницы команды «Вечеринка-девичник» показали, как с лёгкостью приготовить трайфл – английский десерт в стаканчике.

Строгое жюри оценивало блюда по следующим критериям: соответствие выбранной тематике, презентация, оформление, оригинальность авторской идеи и общее впечатление. Членами комиссии выступили специалисты исполкома Казани, представители Торгово-экономического техникума, а также начальник учебно-методического управления КНИТУ Гульназ Лутфуллина и заведующий кафедрой технологии пищевых производств КНИТУ Замира Мингалеева.

На второй площадке ребята презентовали продукты питания из растительного сырья (хлеб, кондитерские и макаронные изделия). Перед гостями предстали сладости разных форм и вкусовой палитры. Среди множества колоритных блюд особенно выделялся медовый торт, украшенный ягодами и логотипом 135-летия КНИТУ.

«Мы хотели поздравить всех с этой памятной датой и презентовать торт под названием «Юбилейный». Он имеет яркий аромат мёда, также мы добавили грецкие орехи и сметанный крем, который уравновешивает вкусовой баланс. Торт украшен свежими ягодами, придающими особое послевкусие и поднимающими настроение. Осталось только зажечь свечи и загадать желание. Идея изготовления десерта появилась неспроста: испокон веков медовик являлся классическим тортом и, по нашему мнению, стал идеальным для празднества», – комментируют школьницы Валерия Килякова и Амелия Балясникова.

В завершении мероприятия жюри назвало победителей в разных номинациях: список награждённых – в приложении.

Алёна Баланова


, 140.7 КБ

, 216.5 КБ

, 166.8 КБ

, 176.1 КБ

, 144.9 КБ
, 173.3 КБ

, 179.2 КБ

, 154.7 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Новое на сайте:
Подразделения
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет