|
|
|
Бабл-йогурт, универсальный ксантан и юбилейный шоколадный торт: КНИТУ представил свои разработки на «Казань АГРО 2025»
13.02.2025 В Казани на площадке МВЦ «Казань Экспо» с 12 по 14 февраля проходит ежегодная специализированная сельскохозяйственная выставка достижений агропромышленного комплекса «Казань АГРО 2025». Она собрала более 300 российских и зарубежных компаний – производителей продукции растениеводства и животноводства, спецтехники и удобрений, а также представителей науки, бизнеса, отраслевых министерств и ведомств. КНИТУ также представляет на выставке свои инновационные проекты и разработки в сфере био- и пищевых технологий. 13 февраля в ходе официального осмотра экспозиций с ними познакомился Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и члены официальной делегации. Презентация проектов КНИТУ
— В этом году наш вуз отмечает памятные даты – 135-летие химико-технологического образования в регионе, 95-летие КХТИ и 20-летие Института пищевых производств и биотехнологии, — рассказал главе республики директор ИППБТ профессор Александр Сироткин. — По результатам Вашего визита в университет 25 января нам поручено совместно с департаментом продовольствия и социального питания города Казани доработать концепцию Ресурсного центра при научно-образовательном центре «Юл Чаты» КНИТУ. Мы заходим в этот центр со своими проектами и разработками, некоторые из которых представлены сегодня здесь. Александр Семёнович обратил внимание на бабл-йогурт – в декабре этот проект стал победителем Международного инновационного полигона компании «Вкус Вилл». Он разработан студентами КНИТУ и прошёл экспертизу специалистов компании. Вкусный и полезный, с ярким взрывным ягодным вкусом бабл-шариков, йогурт рассчитан в первую очередь на детей и молодёжь. – Микробиологический ксантан, который мы сейчас исследуем, – продолжил презентацию директор ИППБТ, – может быть использован в пищевой, косметической промышленности, а также в нефтедобыче. Кроме того, мы по-прежнему работаем с биологически-активными веществами – полисахаридами с полезными потребительскими свойствами, и здесь же представлен один из наших стартапов – ранозаживляющие стики, созданные на основе биологически-активных веществ высших грибов – березового гриба чаги и других. В этом направлении учёные ИППБТ работают совместно с Российской Академией наук. А по разработке хлебопекарной продукции институт сотрудничает с хлебопроизводителями Татарстана и академическими учеными. Есть интерес?
А что за торт?
Вязкость – уникальная
Ягодные шарики со взрывным вкусом
Алла Кайбияйнен
|
22/12/25 Комплексная лаборатория "Инновации в подготовке кадров по приоритетным направлениям развития"
23/12/25 Пацукова А.Ю.
22/12/25 Сахарных Д.М.
22/12/25 Безруков А.Н.
|
|
|
|
|
© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет |