home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони


, 54.0 КБ

, 63.0 КБ
Студенты КНИТУ приняли участие в инженерных соревнованиях по кибериммунной автономности дронов
22.08.2025

В инновационном центре «Сколково» в рамках международного форума «Беспилотные системы» завершился проектно-образовательный интенсив «Архипелаг–2025». Организаторами мероприятия выступили Минпромторг России, Правительство Москвы, Агентство стратегических инициатив, АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ и Университет 2035.

КНИТУ на интенсиве представляла команда студентов Института управления, автоматизации и информационных технологий — Алим Садуллаев, Тимур Гаптерахманов, Нияз Низамиев, Егор Романов. Ребята приняли участие в инженерных соревнованиях «Кибериммунная автономность дрона». Участники проявили себя сразу в трёх ключевых направлениях знаний и умений: программирование, информационная безопасность и беспилотные авиационные системы. Команды вузов создавали кибериммунное ПО для дрона, которое позволит БПЛА соблюдать требования к безопасности в условиях кибератак, выполнить полётное задание и доставить груз адресату, несмотря на попытки хакеров этому помешать.

«Поездка оставила исключительно положительные впечатления. Было очень интересно наблюдать за работой дронов в реальных полётных заданиях и тестировать собственные решения. Особенно вдохновило живое общение с экспертами и другими командами, благодаря чему атмосфера была дружелюбной и мотивирующей. Больше всего впечатлила практическая часть соревнований — возможность сразу проверить свои решения на автономных дронах. Также очень ценно оказалось общение с экспертами и обмен опытом с участниками из других команд, что в перспективе позволит создать отличное комьюнити для профессионального роста в сфере. Я изучил новые подходы к кибериммунности автономных систем, которые можно применять не только для защиты дронов, но и в других областях. Работа над кейсами развила навыки тайм-менеджмента, расстановки приоритетов и командной работы, а тестирование решений в реальной среде дало бесценный практический опыт», — рассказал капитан команды КНИТУ Алим Садуллаев.


Источник: Отдел учебно-проектной деятельности студентов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Новое на сайте:
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет