home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони


, 315.6 КБ

, 271.7 КБ
Экологи из КНИТУ прошли стажировку у коллег в Минске
28.10.2025

Доценты кафедры инженерной экологи Инженерного химико-технологического института КНИТУ Сергей Савельев и Анна Савельева в рамках гранта «Алгарыш» успешно прошли стажировку в Белорусском государственном технологическом университете по программе «Утилизация осадка, образующегося при совместной очистке сернисто-щелочных сточных вод химических производства и отработанных гальванических растворов в производстве керамических изделий».

В период прохождения стажировки преподаватели ознакомились с актуальными научными разработками, лабораторными и полупромышленными испытательными установками, аналитическим оборудованием кафедр промышленной экологии, технологии стекла и керамики, используемых для исследований утилизации шламов гальванических производств в качестве пигментов и связующих компонентов при изготовлении керамических изделий. Изучили функциональные возможности современного оборудования.

Проведено обсуждение возможности утилизации осадков и оценки качества получаемых продуктов с привлечением ведущих специалистов – преподавателей кафедры промышленной экологии БГТУ Анной Лихачевой и Александром Дубиной, доцентом кафедры технологии стекла, керамики и вяжущих материалов Николаем Гундиловичем. Также обсуждена возможность получения из осадков гетерогенно-каталитических систем с доцентом кафедры технологии стекла, керамики и вяжущих материалов Ростиславом Поповым, а также возможности их повторного использования в гальваническом производстве с доцентом кафедры химии, технологии электрохимических производств и материалов электронной техники Павлом Кубраком.

Расположенный в Минске Белорусский государственный технологический университет — ведущий инженерный вуз Республики Беларусь. Основной профиль университета — подготовка инженеров для химической и лесной промышленности, специалистов в области издательского дела, полиграфии и целого ряда других направлений.

— БГТУ близок нам не только по профилю, но и по истории: как технологический институт он был создан в 1930 году и до начала 1990-х годов носил имя С. М. Кирова. Мы очень ценим полученную возможность стажироваться здесь и рады укреплению научных связей с белорусскими коллегами, — отметила Анна Савельева.

Результатом стажировки стало не только получение новых знаний в области утилизации осадков, образующихся при очистке гальванических сточных вод, но и достижение договорённости по межкафедральному научному сотрудничеству с заведующим кафедрой промышленной экологии БГТУ Владимиром Штепой и, в частности, проведению совместных исследований, направленных на утилизацию осадков сточных вод в производстве керамических изделий и получения гетерогенных каталитических систем.

Помимо подразделений БГТУ, в столице Беларуси стажёры посетили Национальный детский технопарк — учреждение образования, целью которого является поддержка одарённых учащихся, развитие у них интереса к научно-технической и инновационной деятельности, стремление к личностным научным достижениям. Они ознакомились с организационной структурой технопарка и результатами научно-исследовательских работ по направлению утилизации осадков гальванических производств.


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Новое на сайте:
Подразделения
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет