home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони


, 241.4 КБ
Межнациональное согласие народов России глазами учёных: КНИТУ стал участником проекта «Цивилизация – России»
29.10.2025

Просветительскую лекцию для студентов о межнациональном и межконфессиональном согласии провела 28 октября в «круглом» зале корпуса «А» профессор Раушания Зинурова, заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательской деятельности.

КНИТУ поддержал проект цикла просветительских передач «Цивилизация – России» Президентского фонда культурных инициатив, посвященных межнациональным и межрелигиозным отношениям в нашей стране. Цикл просветительских лекций на эту тему записывается в ведущих вузах страны. Профессор Зинурова является региональным экспертом данного проекта. В ходе лекции велась открытая запись передачи, которая затем будет транслироваться по открытым каналам, в частности, на ресурсах движения «Русская мечта» с охватом более 100 тысяч человек.

С приветствием к студентам обратился проректор Айрат Муратов. Он отметил, что в КНИТУ учатся студенты из разных регионов, и пожелал ребятам стать хорошими профессионалами и всегда поддерживать своих родителей, большую и малую Родину.

Лектор вела открытый и прямой диалог с залом о таких важных вещах, как этническая принадлежность и этническая самоидентификация, о процессах, которые происходили в нашей стране в последние десятилетия в сфере межнациональных отношений, о важности межнационального диалога и взаимопонимания в укреплении суверенитета России. О эмоциональных и общечеловеческих ценностях, которые сближают людей разных народов, а это стремление жить по законам добра, гордость за свой народ и в то же время за всё наше многонациональное государство, ценности милосердия, труда, уважения к старшим.

Раушания Ильшатовна поделилась со студентами основными результатами социологических исследований, которые проводились ею вместе с коллегами с 1999 год и по настоящее время. Они посвящены этнокультурным процессам в молодёжной среде, этническим стереотипам и границам межкультурного понимания, проблемам интеграции этнических групп и др. Исследовались представители близких Татарстану регионов. Выяснилось, что до середины нулевых во многих регионах страны усиливалась значимость и статусность этнической самоидентификации, энтоцентризм, который способен приводить к межэтническим конфликтам и напряженности, что подпитывалось также усилиями западных стран. В настоящее время эти процессы во всей стране идут на спад, на смену им приходят сближающие народы России ценностные ориентиры.

В нашей республике проживают представители более 173 народов, а межнациональное согласие, которым славится наша республика, – это залог устойчивости России. Но надо помнить, что всегда могут быть предприняты попытки разрушить то хорошее, что сложилось в Татарстане и России.

«Ценности, объединяющие представителей разных народов, невозможно заменить, они шире этнических ценностей. В основе воспитания должны лежать правильные мысли, идеи, которые закладываются в семье, в детстве и юности, правильные книги и уважение культуры представителей всех народов», - отметила в завершение встречи лектор.

, 60.1 КБ

, 245.0 КБ

, 311.3 КБ
, 82.1 КБ


Источник: Управление медиакоммуникаций


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Новое на сайте:
Подразделения
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет