home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони


, 106.3 КБ

, 97.8 КБ
Студент КНИТУ стал участником международного кинофестиваля «Послание к человеку»
06.11.2025

В Санкт-Петербурге прошёл 35 Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку» - одно из крупнейших и самых авторитетных кинособытий России. В этом году фестиваль собрал более 200 фильмов из разных стран мира, а количество заявок превысило 3000 из 150 стран.

Программа включала показы документальных и экспериментальных картин, режиссёрские мастер-классы, лекции, выставки, перформансы и неформальные встречи участников. Особенностью фестиваля стали кинопоказы в уникальных арт-пространствах Санкт-Петербурга, включая архитектурные инсталляции.

В составе творческой команды фильма «Лайка никогда не вернётся на Землю» в фестивале принял участие студент ИХТИ КНИТУ Артём Ганичев. Вместе с режиссёром Тимуром Молчанским (выпускником КНИТУ) и продюсером Кристиной Курдюмовой он представил картину в конкурсе экспериментального кино. Артём работал над генерацией и клонированием голосов и музыкальных фрагментов с помощью нейросетей. Фильм исследовал тему памяти и прогресса через историю первой космонавтки — собаки Лайки. Что мы помним о Лайке, а что придумывает память? AI-документальный проект соединил хронику и нейрогенерацию, создавая поэтичное размышление о цене первого полёта и тех, кто стал его частью. На конкурсе команда рассказала о создании фильма и пообщалась со зрителями после показа. Участие в фестивале стало не только профессиональным опытом, но и возможностью прикоснуться к живому кинематографическому сообществу Санкт-Петербурга.

«Я успел побывать на показах экспериментального кино и даже сходил в небесный кинотеатр - невероятное ощущение. Познакомился с удивительными людьми: замдиректором Мариинского театра, режиссёрами документального кино, выпускниками ВГИКа и многими другими - фестиваль подарил массу интересных знакомств. Среди спикеров было много сильных профессионалов, но для меня, как человека, который только начинает свой путь в киноиндустрии, это всё - новый и захватывающий опыт. Наша картина, честно говоря, не совсем типичное экспериментальное кино - скорее классическая документальная история с использованием нейросетей. Но уже само участие в фестивале такого уровня - это огромный успех и невероятная возможность выступить на международной арене. Для меня это действительно «вау»-опыт!», - поделился впечатлениями Артем Ганичев.


Источник: Управление молодежной политики и социальной работы


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Новое на сайте:
Подразделения
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет