home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА

, 85.9 КБ
Студенты-пищевики КНИТУ сдали профессиональный экзамен шеф-повару экстра-класса
19.12.2025

В КНИТУ прошла сессия профессиональных экзаменов для будущих поваров. Сто двадцать студентов Института пищевых производств и биотехнологий демонстрируют свои навыки, чтобы получить квалификацию «Повар 3 разряда».

Программа практикоориентированной подготовки реализуется на кафедре технологии пищевых производств под руководством профессора Замиры Мингалеевой в рамках сотрудничества с «Российскими Студенческими Отрядами». Обучение организовано по профессиональному стандарту.

«РСО — это особая среда, формирующая ответственность, дисциплину и умение доводить дело до конца, — отметила Замира Шамиловна. — Полученный документ о квалификации позволит студентам нарабатывать опыт в сфере общественного питания. Это тот формат, когда общественная организация выступает проводником между вузом и рынком труда».

В качестве независимого эксперта на экзамен приглашен шеф-повар Департамента продовольствия и социального питания, заслуженный работник сферы обслуживания населения Республики Татарстан Сергей Рыжманов. Во время экзаменационной сессии он оценивал процесс приготовления пяти кулинарных блюд, технологию, бракераж и соблюдение режимов, делясь со студентами профессиональными секретами.

«В настоящее время спрос на грамотных специалистов общественного питания высокий, — подчеркнул шеф Рыжманов (кстати, выпускник КНИТУ). — Я призываю молодых людей получать качественное высшее образование в ведущих университетах, чтобы в результате своей работы создавать кулинарные «шедевры». По его словам, переучить сотрудника после неправильной начальной подготовки бывает сложно.

---
Профессиональное обучение участников Российских студенческих отрядов осуществляется на бесплатной основе за счет средств гранта Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российской Федерации.


, 88.2 КБ

, 80.2 КБ

, 90.0 КБ

, 82.6 КБ

, 94.4 КБ

, 83.5 КБ

, 90.8 КБ

, 87.2 КБ


Источник: Институт пищевых производств и биотехнологии


Новое на сайте:
Подразделения
Статьи
Сотрудники
   Яндекс.Метрика

© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет