|
|
|
Семинар по пищевым технологиям с участием концерна «Брабендер»
29.11.2016 29 ноября в КНИТУ состоялся российско-германский семинар по современным методам контроля качества муки и хлебобулочных изделий, организованный на базе кафедры технологии пищевых производств с участием представителей компании «Брабендер» — одной из ведущих мировых компаний в области полимерных и пищевых технологий.
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Института пищевых технологий, ведущие специалисты мукомольных и хлебопекарных предприятий Татарстана. Внимание собравшихся привлек обстоятельный доклад директора направления пищевой промышленности концерна «Брабендер» Маркуса Лёнса, который рассказал об истории компании, подчеркнул значимость качества муки в изготовлении хлебобулочных изделий и остановился на возможностях, которые предоставляет аппаратура «Брабендер» для проверки свойств муки и теста. Фирму «Брабендер» создана в 1923 году в Дуйсбурге. Ее первой собственной разработкой стал фаринограф — прибор, который позволяет точно установить, сколько воды нужно добавить к муке данного сорта, чтобы получить качественное тесто, а также предсказать время, необходимое для изготовления теста. Затем появились другие приборы — экстенсограф (для измерения способности теста растягиваться) и амилограф, замеряющий активность ферментов. Измерения на этих трех приборах позволяют получить практически исчерпывающую и точную характеристику муки и определить, для каких изделий лучше использовать данный сорт или каким образом можно изменить ее свойства. Этого можно добиться, как смешивая различные сорта муки, так и используя добавки компании «Пуратос», которая поддерживает с немецким концерном тесные партнерские связи. «Нет плохой муки, — подчеркнул г-н Лёнс, — есть разная мука для разных целей». Все приборы полностью соответствуют российским ГОСТам. Участники семинара смогли не только продегустировать немецкие и казанские сорта хлеба и обсудить их рецептуру, но и увидеть приборы «Брабендер» в действии: прямо в аудитории были проведены анализы образцов выпечки, муки и теста. Представители компании «Пуратос» продемонстрировали с использованием этих приборов, как с помощью разработанных бельгийским производителем добавок можно изменять свойства муки. В этот же день с Маркусом Лёнсом встретился ректор КНИТУ Герман Дьяконов. Германскую сторону представляли также генеральный директор ООО «Брабендер» по России и странам СНГ Александр Гарвардт и менеджер по продажам ООО «Брабендер» для пищевой промышленности по России и странам СНГ Ринат Сафин. В переговорах приняли участие декан факультета пищевых технологий Александр Сироткин, заведующая кафедрой технологии пищевых производств Ольга Решетник, профессор кафедры Замира Мингалеева, председатель профкома КНИТУ Ильдар Мусин, начальник отдела протокола Артем Безруков.
|
22/12/25 Комплексная лаборатория "Инновации в подготовке кадров по приоритетным направлениям развития"
23/12/25 Пацукова А.Ю.
22/12/25 Сахарных Д.М.
22/12/25 Безруков А.Н.
|
|
|
|
|
© 1997-2025 Казанский национальный исследовательский технологический университет |