home
Версия сайта КНИТУ для слабовидящих     Rus   В х о д
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МЕДИА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иконка банк обращений  

Наука на ладони

КНИТУ / Институт пищевых производств и биотехнологии / Кафедра «Оборудования пищевых производств» /

6-6-5  Кафедра «Оборудования пищевых производств» (ОПП)

Заведующий кафедрой: Николаев А.Н.

Профессор: Николаев А.Н.

Адрес : 420015, Казань, ул. Карла Маркса, д.72, Корп."В"

Тел. внутр. 43-07

Тел. +7(843)231-43-61

Тел. внутр. 43-61 Преподавательская

Тел. +7(843)231-43-07 Компьютерный класс

Тел. +7(843)231-43-57 Мастерская, лаборатория

Тел. +7(843)231-43-81 Преподавательская

История, образование, наука и будущее

Наши истоки и миссия

Кафедра оборудования пищевых производств (ОПП) была основана в 1991 году, став колыбелью первой в вузе специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Уже в 1994 году мы открыли подготовку по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», заложив основу для многолетней экспертизы в этой области.

Наша стратегическая цель — развитие пищевой промышленности через инновации и экологичность. Основное научное направление кафедры — снижение экологической и энергетической нагрузки предприятий и внедрение технологий глубокой переработки сырья.

Образование мирового уровня

Мы готовим востребованных специалистов для реального сектора экономики:

  • Бакалавриат (очная и заочная формы):

Направление 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Профиль: «Экспертиза качества и технология продуктов бродильных производств и виноделия».

  • Магистратура:

Направление 15.04.02 «Технологические машины и оборудование».
Направленность: «Машины и оборудование промышленной экологии».

Направление 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Направленность: «Современные технологии бродильных производств».

Высокий конкурс на все формы обучения из года в год подтверждает престиж и качество нашего образования.

Практика, оснащение и партнерства

Теория неотделима от практики. Учебный процесс обеспечен:

• Современными лабораториями с новейшим оборудованием.
• Специализированным компьютерным классом для 3D-моделирования и симуляции технологических процессов.

Мы гордимся прочными связями с флагманами пищевой промышленности Казани и Республики Татарстан: АО «Татспиртпром», АО «Таткрахмалпатока», ГБУ «Татэкспертцентр» и многие другие. Наши студенты проходят на этих предприятиях практику, а их дипломные проекты решают конкретные производственные задачи.

Наука, которая меняет отрасль

Научная деятельность кафедры — это драйвер инноваций. Ключевые направления:

Экология производства: Разработка технологий очистки газовых выбросов и сточных вод (рук. проф. Николаев А.Н., проф. Дмитриев А.В., доц. Дмитриева О.С.).

Контроль качества: Создание современных методов экспертизы алкогольной продукции (совместно с ГБУ «Татэкспертцентр», рук. доц. Докучаева И.С.).

Инновационные продукты: Усовершенствование технологий ликеро-водочного производства (доц. Докучаева И.С.) и получение функциональных пищевых порошков (доц. Дубкова Н.З.).

Перспективные разработки: экологичное производство кормового белка, утилизация отходов пивоварения, безнапорная флотация.

Студенты в науке — наш главный проект

Мы вовлекаем студентов в исследования с первого курса. Ежегодная межрегиональная конференция «Пищевые технологии» — площадка для презентации их первых научных побед. Студенты становятся соавторами статей, а их дипломные работы несут практическую ценность и научную новизну, будучи нацеленными на развитие агропромышленного комплекса Поволжья и Татарстана. Лучшие выпускники продолжают карьеру в нашей аспирантуре.

Признание и достижения

Вклад кафедры в науку и образование подтвержден весомыми результатами:

- Более 20 монографий и 7 учебников.
- Свыше 100 учебно-методических пособий.
- Более 500 научных статей, докладов и патентов.

Мы растим научную элиту: кафедра подготовила около 20 кандидатов и докторов наук.

Взгляд в будущее

Кафедра оборудования пищевых производств — это сплав богатых традиций, актуальных образовательных программ и прорывных научных исследований. Наш дружный коллектив профессоров, доцентов, аспирантов и студентов уверенно строит будущее, готовя специалистов, способных отвечать на самые сложные вызовы современной пищевой индустрии.

Обучение студентов ведется по следующим специальностям :

Код Наименование специальности Уровень образования Форма обучения
18.06.01 Процессы и аппараты химических технологий аспирантура очная
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Инновационные технологии спортивного питания) бакалавриат очная
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Технология бродильных производств и виноделие) бакалавриат очная
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Технология консервов и пищеконцентратов) бакалавриат очная
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Технология обеспечения качества и безопасности продуктов питания) бакалавриат очная
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Экспертиза и контроль продукции и процессов пищевых производств) бакалавриат очная
15.03.02 Технологические машины и оборудование (профиль: Машины и аппараты пищевых производств) бакалавриат очная
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Технология бродильных производств и виноделие) бакалавриат заочная
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль: Технология консервов и пищеконцентратов) бакалавриат заочная
19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (программа: Современные технологии бродильных производств) магистратура очная
151000.68 Технологические машины и оборудование (программа: Машины и оборудование промышленной экологии) магистратура очная
18.04.01 Химическая технология (программа: Современные технологии бродильных производств) магистратура очная

Сотрудники

Вахитов М.Р. Специалист по учебно-методической работе 1 категории (Казанский межвузовский инженерный центр "Новые технологии") Старший преподаватель
Гумерова Г.Х. Доцент
Дмитриев А.В. Профессор (Кафедра информационных систем и технологий НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ») Профессор
Дмитриева О.С. Доцент Доцент (Кафедра машин и аппаратов химических производств НХТИ ФГБОУ ВО «КНИТУ»)
Докучаева И.С. Доцент
Дубкова Н.З. Доцент
Кишнякина Л.Н. Заведующий лабораторией
Кузнецов М.Г. Доцент
Лаврова К.З. Ассистент Преподаватель (Кафедра Педагогический состав)
Москвичева В.Ф. Инженер 1 категории
Николаев А.Н. Заведующий кафедрой Профессор
Пеплайкина Н.Н. Заведующий учебной мастерской Лаборант
Хакимова Е.Г. Старший преподаватель Старший преподаватель (Казанский межвузовский инженерный центр "Новые технологии")
Харьков В.В. Доцент Доцент (Кафедра «Промышленной биотехнологии»)


Информация

© 1997–2011 Казанский национальный исследовательский технологический университет

При использовании материалов с этого сайта ссылка на www.kstu.ru обязательна