Область научных интересов: Исследования проводимые в области инженерной энзимологии.
Одним из научных направлений кафедры является изучение влияния различных соединений на активность и термостабильность ферментных препаратов, наиболее широко применяемых в промышленности.
- Применение биокатализа в тонком органическом синтезе. В последнее время синтез органических соединений, катализируемый ферментами, - интенсивно развивающаяся отрасль биоорганической и органической химии. Это обусловлено необходимостью получения широкого спектра органических соединений. К таким соединениям относятся, в частности, лекарства и их составляющие, душистые вещества, ПАВы, заменители восков и природных жиров, а также различные биохимические реагенты.
В ряду гидролитических ферментов, используемых как катализаторы органо-химических превращений, липазы занимают особое место, ввиду возможности их использования как в реакциях гидролиза липидов и сложных эфиров, так и в реакциях этерификации и переэтерификации в органических растворителях.
Одним из научных направлений кафедры является использования липаз в качестве биокатализаторов, в органических средах, для синтеза душистых веществ, ПАВов и воскоподобных соединений.
- Активация и стабилизация ферментов. В последнее время появилось большое количество новых ферментных препаратов, но о влиянии на них ионов металлов и органических соединении известно очень мало. В связи с этим, а также с целью снижения расхода ферментного препарата и, следовательно, уменьшения себестоимости целевого продукта, интересно выяснить влияние различных соединении на активность и термостабильность ферментых препаратов.
Область педагогической деятельности: чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам "Основы биологии и микробиологии", "Теоретические основы биотехнологии", "Теория и технология ферментативного катализа" для студентов специальности 070100 "Биотехнология"; в том числе курсов "Физико-химические основы создания новых форм пищи" и "Технология продуктов функционального питания" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов", "Технология бродильного производства".
Основные публикации
Статьи в реферируемых журналах:
1.
Шнайдер К.Л., Каюмова А.Ф., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. , Энзиматическое получение бензилбутирата / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.11, с.156-158 (ISI)
2.
Шнайдер К.Л., Сабирзянова Г. Р., Низамутдинова М. Х., Зиновьева М.Е., Каюмова А.Ф. , Энзиматический синтез эфиров капроновой кислоты / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.12, с.129-131 (ISI)
3.
Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Амилолитические ферменты в производстве батона / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.115-117 (ISI)
4.
Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Влияние мультиэнзимной композиции на качество батона из пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.121-123 (ISI)
5.
Gamayurova V.S., Zinov'eva M.E., Kalacheva N. V., Shnaider K. L., Enzymatic synthesis of polyethelene glycol-400 esters. / Catalysis in Industry. 2015, т.7, в.3, с.239-243 (ISI)
Учебные и учебно-методические пособия:
6.
Зиновьева М.Е., Бурмасова М.А., Мещерякова М.Н., Сысоева М.А., Биотехнология белка и биологически активных веществ / КНИТУ. 2021, с.123-7,68
7.
Зиновьева М.Е., Шнайдер К.Л.
, Технология продуктов функционального питания
/ КНИТУ. 2016, с.176-11 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
Методические указания:
8.
Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов / КНИТУ. 2023, с.39-2,43
9.
Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества объектов производственной сферы / КНИТУ. 2023, с.37-2,31
Сборники статей:
10.
Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Шнайдер К.Л. , Гидролиз оливкового масла, осуществляемый липазой в бездетергенных эмульсиях // Сборник научных трудов «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов» под ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой / М.: ВНИИПБТ. 2016, с.164-168
Другое :
11.
Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Калачева Е.В. , Гидролиз оливкового масла панкреатической липазой в неводных средах. // Биотехнология, 1998, №2, с.64-67. / .
12.
Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Калачева Е.В. , Синтез эфиров деканола в неводных средах с помощью панкреатической липазы. // Биотехнология, 1999, №4, с.81-85. / .
13.
Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , Основы биотехнологии. Методические указания к лабораторным работам., 2001. - 63с. / .
14.
Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Учебно-методическое пособие., 2003. - 52с. / .
15.
Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология". Учебно-методическое пособие., Казань, 2003. - 62с. / .
16.
Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , "Основы биотехнологии". Лабораторный практикум (переработанное и дополненное). / КГТУ, Казань, 2004. - 88с. / .
17.
Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е., Закиров Р.К., "Общая биотехнология" Лабораторный практикум (переработанное). / Казан. гос. технол. ун-т. Казань, 2004. - 84 с. / .
18.
Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Поливанов М.А. , Самостоятельная работа студентов по дисциплине "Основы биотехнологии". Методические указания, КГТУ, Казань, 2002г. / .
19.
Зиновьева М.Е., Канарская З.А., Поливанов М.А., Сысоева М.А., Товароведение продовольственных товаров: Тестовые задания для СРС, 2003. с20-27. / .
20.
Зиновьева М.Е., Гамаюрова В.С., Калачёва Н.В. , Разработка методов ферментативного гидролиза и переэтерификации рапсового масла в органических средах. Казань: ФизтехПРЕСС, 2004.-400с. / .
21.
Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э., Зиновьева М.Е. Закиров Р.К. , Общая биотехнология. Лабораторный практикум. Учебное пособие., КГТУ, 2004.- 86с. / .
22.
Зиновьева М.Е. Гамаюрова В.С., Елизарова Е.В., Ферментативный синтез душистых веществ. Вестник КГТУ, №2, 2004. / .