Область научных интересов: природные полимеры.
Область педагогической деятельности: чтение лекций и проведение лабораторных работ по курсам "Товароведение продовольственных товаров", "Экология", "Санитария и гигиена пищевых производств" и "Основы биологии и микробиологии" для студентов специальностей "Технология детского и функционального питания", "Технология консервов и пищеконцентратов".
Руководитель курсового и дипломного проектирования, проведения всех видов практик, предусмотренных учебным планом специальности.
Основные публикации
Статьи в реферируемых журналах:
1.
Кузьмина Н.А., Болотова К.С., Новожилов Е.В., Фалев Д.И., Емельянова М.В., Канарская З.А. , Влияние ферментации и лиофильного высушивания на сохранность витаминов и каротина в ягодных сок / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.6, с.154-156 (ISI)
2.
Яковлева А.К., Канарcкая З.А., Канарский А.В. , Перспективы использования галофильных и галотолерантных микроорганизмов в биотехнологии / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.8, с.147-151 (ISI)
3.
Яковлева А.К., Канарcкая З.А., Канарский А.В. , Влияние хлорида натрия на ферментативную активность дрожжей Debaryomyces hansenii Н4651 / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.11, с.159-161 (ISI)
4.
Хузин Ф.К., Канарская З.А., Ивлева А.Р., Гематдинова В.М. , Совершенствование технологии производства хлебобулочного изделия на основе измельченного проросшего зерна пшеницы / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий (старое название - Вестник Воронежской государственной технологической академии) / Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017, т.79, в.1, с.178-187 (ISI)
5.
Букуру Л.К., Скворцов Е.В., Багаева Т.В., Канарская З.А. , Эффективность применения ?–галактозидазы для получения низколактозного напитка на основе молочной сыворотки / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.13, с.117-119 (ISI)
6.
Яковлева А.К., Канарcкая З.А., Канарский А.В. , Физиологическая активность дрожжей Debaryomyces hansenii, выделенных из сыра / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.17, с.127-129 (ISI)
7.
Светличкин В.В., Денисова Е.А., Бабунова В.С., Арсеньева Л.В., Горяинова Г.М., Канарская З.А., Канарский А.В. , Сравнительный анализ методик определения опасных факторов при производстве белковых пищевых продуктов / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.18, с.163-164 (ISI)
8.
Ковальский И.В., Скотникова Т.А., Фролов Ю.Д., Нежута А.А., Еремец Н.К., Самуйленко А.Я., Смоленский В.И., Канарская З.А. , Применение статистических методов в биотехнологических исследованиях. Часть 3. Алгоритм определения иммуногенности вирусвакцины против ньюкаслской болезни / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.19, с.125-130 (ISI)
9.
Светличкин В.В., Денисова Е.А., Бабунова В.С., Арсеньева Л.В., Горяинова Г.М., Канарская З.А., Канарский А.В. , Применение иммуномикрочиповой технологии для определения остаточных количеств лекарственных средств в объектах ветеринарно-санитарного надзора / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.20, с.121-122 (ISI)
10.
Галяутдинова И.А., Канарский А.В., Канарская З.А.,. Кузнецов А.Г. , Эффективность культивирования дрожжей Debaryomyces hansenii и Guehomyces pullulans на питательных средах из арабиногалактана / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.96-99 (ISI)
11.
ХУЗИН Ф.К., ЯМАШЕВ Т.А., КАНАРСКАЯ З.А., КАНАРСКИЙ А.В., РЕШЕТНИК О.А. , ИССЛЕДОВАНИЕ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ГИДРОЛИЗАТА ЗЕРНА РЖИ / Хлебопродукты. 2016, в.11, с.57-59 (ВАК)
12.
Варакин Е.А., Чухчин Д.Г., Рудакова В.А., Новожилов Е.В., Канарская З.А. , Влияние сточных вод производства целлюлозы на окислительную способность микроорганизмов очистных сооружений / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.7, с.177-180 (ISI)
13.
Наумов И.А., Куприна Е.Э., Канарская З.А., Буркова Е.А. , Применение углеводно–минеральных отходов производства альгината натрия в качестве питательной среды для культивирования Bacillus thuringiensis var. darmstadiensis (BtH10) / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.19, с.273-278 (ISI)
Монографии:
14.
А. В. Вураско, А. В. Артемов, М. А. Агеев, В. Г. Бурындин, А. С. Ершова, А. В. Савиновских, Д. И. Шестаков, В. П. Сиваков, И. Г. Первова, Т. И. Маслакова, Е. Ю. Патракова, Е. К. Мусихин, И. А. Клепалова, А. Л. Шерстобитов, А. В. Канарский, Л. А. Мингазова, Е. В. Крякунова, З. А. Канарская, Я. В. Казаков, Хоанг Минь Кхоа, Е. Г. Смирнова, Г. К. Малиновская, Д. И. Малютина, Е. И. Симонова, П. М. Кейзер , Материалы из нетрадиционных видов волокон и сопутствующие продукты: технологии получения, свойства, перспективы применения / УГЛТУ. 2024, с.195-10,75
Учебные и учебно-методические пособия:
15.
Петухова Е.В., Канарская З.А., Крыницкая А.Ю.
, Молекулярная биология с элементами генетики и микробиологии
/ . 2019, с.96-6 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
16.
Крякунова Е.В., Канарская З.А., Петухова Е.В., Поливанов М.А.
, Основы санитарно-микробиологического контроля продуктов питания
/ . 2019, с.104-6,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
17.
Крякунова Е.В.,Канарская З.А., Канарский А.В., Поливанов М.А., Санитария и гигиена питания / КНИТУ. 2021, с.188-11,75 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
Методические указания:
18.
Канарская З.А., Канарский А.В., Сысоева М.А., Методы текущего контроля успеваемости по направлению подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / КНИТУ. 2022-2,25
19.
Канарская З. А., Канарский А. В., Сысоева М. А., Экология / КНИТУ. 2021-4,25
20.
Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А.
, Экология
/ . 2019-3,69
21.
Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А.
, Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
/ . 2019-2,38
Сборники статей:
22.
Дубкова Н.З., Замалиев Р.А., Кирилова А.С., Гематдинова В.М., Канарская З.А., Перспективы использования обогатителей на основе корне-плодов в технологии хлебобу-лочных изделий функциональ-ного назначения / Материалы работы доложены и обсуждены на IX Международной научно-практической конференции «Пище-вая промышленность и агропромышленный комплекс: достижения, проблемы, перспекти-вы» (МК-28-117), Пен-за. 2017. 2017
23.
Дубкова Н.З., Кирилова А.С., Замалиев Р.А., Гематдинова В.М., Канарская З.А., Обогащения хлебобулочных изделий микронутриентами топинамбура (Helianthus tuberosus L). / Проблемы и перспективы студенческой науки . 2017, в.1, с.68-69
24.
Дубкова Н.З., Кирилова А.С., Замалиев Р.А., Гематдинова В.М., Канарская З.А, Разработка рецептуры и оценка качества хлебобулочного изделия плюшка московская с по-вышенной пищевой ценностью с использованием порошка черной смородины (Ribes nigrum) / Проблемы и перспективы студенческой науки . 2017, в.1, с.65-66
25.
Дубкова Н.З., Кирилова А.С., Замалиев Р.А., Гематдинова В.М., Канарская З.А., Разработка рецептуры и оценка качества хлебобулочного изделия плюшка московская с по-вышенной пищевой ценностью с использованием порошка черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) / IV Всероссийская на-учно-практическая конференция с между-народным участием Новые материалы, хи-мические технологии и реагенты для промышленности, медицины и сельского хозяйства на основе нефтехимического и возобновляемого сырья. Уфа. 2017.. 2017
26.
Дубкова Н.З., Замалиев Р.А., Кирилова А.С., Гематдинова В.М., Канарская З.А., , Теоретическое обоснование и разработка биотехнологии качественно новых хлебобулочных изделий на основе нетрадиционного сырья / IV Всероссийская на-учно-практическая конференция с между-народным участием Новые материалы, хи-мические технологии и реагенты для промышленности, медицины и сельского хозяйства на основе нефтехимического и возобновляемого сырья. Уфа. 2017.. 2017
Другое :
27.
Гамаюрова В.С., Канарская З.А., Шабрукова Н.В., Влияние условий обработки биомассы мицелиального гриба Asp. niger на надмолекулярную структуру и адсорбционные свойства выделяемого хитин-глюканового комплекса // Биотехнология, 2000, №3, с.63-66. / .
28.
Гамаюрова В.С., Канарская З.А., Шабрукова Н.В., Гогелашвили Г.Ш., Грунин Ю.Б. , Влияние условий обработки биомассы мицелиального гриба Asp.niger на надмолекулярную структуру и адсорбционные свойства выделяемого хитин-глюканового комплекса. // Биотехнология, 2000, №3, с.63-66. / .
29.
Зиновьева М.Е., Канарская З.А., Поливанов М.А., Сысоева М.А., Товароведение продовольственных товаров: Тестовые задания для СРС, 2003. с20-27. / .
30.
Канарская З.А., Поливанов М.А. , Товароведение продовольственных товаров. Методические указания к лабораторным работам., 2002. - 42с. / .