Область научных интересов:
- Биотехнология культивирования высших грибов с получением меланинов, полисахаридов и других биологически активных веществ.
- Выделение, исследование и применение меланинов грибного и растительного происхождения.
- Исследование антиоксидантов как протекторов оксидантного стресса.
- Разработка продуктов функционального питания с пробиотиками, активированными меланинами и композитами, разработанными на их основе.
- Разработка технологии получения растворимого коллагена для получения нанокомпозитов.
- Разработка технологий получения наноструктурированных композитов антиоксидантного действия.
Область педагогической деятельности:
- Руководcтво курсовым и дипломным проектированием, проведением всех видов практик, предусмотренных учебным планом специальности.
- Научно-исследовательская работа.
- Подготовлены 7 кандидатов наук.
- Член ученого совета факультета пищевой инженерии и ученого совета института пищевых производств и биотехнологии.
- Член двух диссертационных советов.
- Эксперт «Федерального реестра экспертов научно-технической сферы».
Основные публикации
Статьи в реферируемых журналах:
1.
Razumov, E.Y., Safin, R.R., Sysoeva, M.A., Khabibrakhmanova, V.R., Gubernatorov, V.V., Intensification of water extraction process of chaga by means of recurrent pressure reduction of the media / International Multidisciplinary Scientific GeoConference Surveying Geology and Mining Ecology Management, SGEM. 2018, т.18, в.3.2, с.835-841 (ISI)
2.
Иванова Г.А., Сысоева М.А., Серова К.Е. , Экстракция веществ полифенольной природы из семян лядвенца рогатого (Lotus corniculatus) / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.16, с.125-127 (ISI)
3.
Burmasova M. A.,. Sysoeva M.A. , Chemical Composition and Biological Activity of the BuOH Fraction from Chaga Melanin / Pharmaceutical Chemistry Journal. 2017, т.51, в.4, с.292-294 (ISI)
4.
Иванова Г.А., Сысоева М.А., Серова К.Е. , Экстракция веществ полифенольной природы из шрота черноплодной рябины / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.19, с.148-150 (ISI)
5.
Латипова А.Д., Сысоева М.А., Сысоева Е.В. , Разработка состава лекарственных пленок для стоматологии / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.22, с.168-171 (ISI)
6.
Сысоева Е.В., Каримов М.М., Кравцова Г.Д., Сысоева М.А., Шайхутдинова А.А. , Анализ мониторинга содержания нитратов в овощах Республики Татарстан / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.22, с.176-178 (ISI)
7.
Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Халед Ш.М., Габдрахманова А.Р., Выбор экстрагента для увеличения выхода тритерпеноидных веществ и флавоноидов из сырья и шрота солодки (Glycerrhize radices) / Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016, т.19, в.11, с.16-20 (ВАК)
8.
Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. , Носова Ф.Ф. , Исследование меланинов чаги. 2. Состав фракции углеводородов / Химико-фармацевтический журнал. 2015, т.49, в.8, с.30-31 (ISI)
9.
S. A. Nikitina , V. R. Khabibrakhmanova, M. A. Sysoeva, F. F. Nosova
, Investigation of Chaga Melanin. II. Composition of Hydrocarbon Fraction
/ Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015, т.49, в.8, с.543-545 (ISI)
10.
Шигабиева Ю.А., Богданова С.А., Сысоева М.А., Получение дезодорантов-антиперспирантов с экстрактами чаги / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.18, с.16-18 (ISI)
11.
Сысоева М.А., Утебаева А.А., Алибеков Р.С., Габрильянц , Комбинированный функциональный продукт питания – «Нутрис» / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.276-279 (ISI)
12.
Сысоева Е.В., Фатыхова А.З., Байгильдина Л.Ф., Сысоева М.А. , Антиоксидантные свойства водных экстрактов и хромогенных комплексов свинушки тонкой / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.23, с.284-287 (ISI)
Монографии:
13.
Сысоева М.А., Коваленко С.А., Сысоева Е.В., Хабибрахманова В.Р.
, Chemistry and biological activity of steroid and terpenoid compounds of medicinal mushrooms
/ Nova science publishers
. 2020, с.55-3,43 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
Учебные и учебно-методические пособия:
14.
Зиновьева М.Е., Бурмасова М.А., Мещерякова М.Н., Сысоева М.А., Биотехнология белка и биологически активных веществ / КНИТУ. 2021, с.123-7,68
15.
Сысоева Е.В., Кутырев Г.А., Сысоева М.А.
, Контроль качества пищевых продуктов
/ КНИТУ. 2020, с.88-5,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
16.
Богданова С.А., Сысоева М.А., Шигабиева Ю.А.
, Фунгикосметика - новое направление в технологии косметических средств
/ Академии наук РТ
. 2020, с.113-7,09 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
17.
Хабибрахманова В.Р., Коваленко С.А., Сысоева М.А.
, Техника проведения лабораторных исследований
/ . 2017, с.152-9,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
18.
Шигабиева Ю.А., Богданова С.А., Сысоева М.А., Галяметдинов Ю.Г., Князев А.А.
, Природные антиоксиданты-инновационные компоненты косметических композиций
/ КНИТУ. 2016, с.104-6,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
19.
Сысоева М. А., Крыницкая А. Ю., Петухова Е. В., Основы биотехнологии и асептики проведения процессов / КНИТУ. 2022, с.80-5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
20.
Ржечицкая Л.Э., Бурмасова М.А., Сысоева М.А., Биоорганическая химия. Часть 1. / КНИТУ. 2021, с.92-5,75 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
Методические указания:
21.
Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов / КНИТУ. 2023, с.39-2,43
22.
Шнайдер К.Л., Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Медико - биологические требования и санитарные нормы качества объектов производственной сферы / КНИТУ. 2023, с.37-2,31
23.
Канарская З.А., Канарский А.В., Сысоева М.А., Методы текущего контроля успеваемости по направлению подготовки 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / КНИТУ. 2022-2,25
24.
Коваленко С.А.,Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Физико-химические методы анализа биологически активных веществ / КНИТУ. 2021-2,56
25.
Канарская З. А., Канарский А. В., Сысоева М. А., Экология / КНИТУ. 2021-4,25
26.
Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А.
, Экология
/ . 2019-3,69
27.
Канарская З.А., Канаркий А.В., Сысоева М.А.
, Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
/ . 2019-2,38
Сборники статей:
28.
Сысоева Е.В., Байгильдина Л.Ф., Шайхутдинова А.А. , Оптимизация экстракции биологически активных веществ из корня аира болотного (Сorus clamus) // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калининград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1478-1483
29.
Сысоева М.А., Коваленко С.А., Юнусова К.Ш. , Разработка введения биологически активных веществ лапчатки прямостоячей в технологию хлебопечения // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калининград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1484-1488
30.
Сысоева М.А., Лугманова А.Ф., Валиева Г.Г., Латипова А.Д. , Разработка пищевых пленок на основе природных полимеров // VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» в рамках V Международного Балтийского Морского Форума / Калиниград: Изд-во БГАРФ. 2017, с.1489-1493
Патенты, конструкторские и технологические произведения:
31.
Сысоева М.А. -40, Сысоева Е.В.- 30, Фатыхова А.З. -30, Способ получения водного экстракта свинушки тонкой / . 2016, в.2595833
32.
Сысоева М.А.- 40, Хабибрахманова В.Р. - 30, Уразлина Л.Н. -30.
, Способ получения меланина из чаги / . 2016, в.2582972
33.
Богданова Светлана Алексеевна, Шигабиева Юлия Александровна, Сысоева Мария Александровна, Галяметдинов Юрий Генадьевич, Князев Андрей Александрович, Гель для ухода за кожей лица (варианты) / . 2015, в.2014142236/15 , с.16-1
34.
Сысоева М..А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Пат РФ 25229542 Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / . 2014, в.Бюл.7
35.
Сысоева М.А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., Пат РФ 25234114 Способ получения меланина из чаги / . 2014, в.Бюл.20
36.
Сысоева ЯМ.А., Никитина С.А., Хабибрахманова В.Р., пат РФ 2530636 Способ получения фракции липофильных веществ из чаги / . 2014, в.бюл.28
37.
Сысоева М.А., Носов А.И. (КНИТУ), Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. (не наши), Способ получения хромогенного комплекса трутовика плоского / . 2013, в.2491082
38.
Сысоева М.А., Носов А.И. (КНИТУ), Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. (не наши), Способ получения хромогенного комплекса трутовика окаймленного / . 2013, в.2489159
39.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Способ получения экстракта чаги
/ . 2012, в.2448721
40.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Способ получения хромогенного комплекса чаги / . 2012, в.2450817
41.
Сысоева М.А., Харина М.В., Способ получения экстрактов березового гриба чага
/ . 2012, в.2438685
42.
Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Иванова Г.А., Кутырев Г.А, Способ получения осажденного препарата из березового гриба чага / . 2009, в.2366439
Другое:
43.
Утебаева А.А., Бурмасова М.А., Сысоева М.А. , Перспективы использования бифидобактерий в продуктах функционального питания и лекарственных средствах // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т.6. №4Новая публикация / Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016, т.6, в.4
Другое :
44.
Гамаюрова В.С., Шулаева М.М., Сысоева М.А., Халитов Ф.Г. , Синтез и исследование галоидных солей трифениларсенобетоинов., ЖОХ, 1997, т.67, вып.8, с.1294-1300. / .
45.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Исследование золя водных извлечений чаги. I. Изменение изучаемой системы при введении комплексонов. // Башкирский химический журнал, 2004. т.11. - №2. - c.62-65. / .
46.
Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Суханов П.П. , Исследование золя водных извлечений чаги. II. Изменение изучаемой системы при проведении экстракции различными способами. // Вестник Казанского технологического университета (КГТУ), 2003. - №2. - c.172-179. / .
47.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Биологические и биохимические аспекты изучения трутового гриба чаги. // В матералах 8-й Пущинской школы - конференции молодых ученых. - Пущино, 2004. - с.267. / .
48.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Будников Г.К., Зиятдинова Г.К. , Анализ растительного сырья - чаги. // В матералах межрегиональной конференции молодых ученых "Пищевые технологии". - Казань: КГТУ, 2004. - т.2, с.3-5. / .
49.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Будников Г.К., Зиятдинова Г.К. , Антиоксидантная активность водных извлечений и полифенолов чаги. // В материалах III Всероссийской конференции "Химия и технология растительных веществ". - Саратов: 2004. - с.149-151. / .
50.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Сравнительный анализ содержания углеводной компоненты водных извлечений трутового гриба Inonotus obliquus. // В материалах III Всероссийской школы-конференции "Химия и биохимия углеводов". - Саратов, 2004. - с.41. / .
51.
Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Исследование золя вводных извлечений чаги III. Влияние состава сырья на выход экстрактивных веществ водных извлечений чаги // Химия растительного сырья, 2004. - №4. - с.15-21. / .
52.
Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , Основы биотехнологии. Методические указания к лабораторным работам., 2001. - 63с. / .
53.
Ржечицкая Л.Э., Сысоева М.А., Зиновьева М.Е. , "Основы биотехнологии". Лабораторный практикум (переработанное и дополненное). / КГТУ, Казань, 2004. - 88с. / .
54.
Зиновьева М.Е., Сысоева М.А., Поливанов М.А. , Самостоятельная работа студентов по дисциплине "Основы биотехнологии". Методические указания, КГТУ, Казань, 2002г. / .
55.
Зиновьева М.Е., Канарская З.А., Поливанов М.А., Сысоева М.А., Товароведение продовольственных товаров: Тестовые задания для СРС, 2003. с20-27. / .
56.
Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Халиуллина Г.И. , Исследование золя водных извлечений чаги VI. Электрофорез в кислых средах. Использование ацетатного буфера Вестник Казанского технологического университета, 2006, №4- С. 153-156. / .
57.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Суханов П.П., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Исследование золя вводных извлечений чаги IV. Антиоксидантная активность. Влияние способа извлечения и применение комплексонов, гидроокиси натрия. // Химия растительного сырья, 2005 - №1. - С.41-47. / .
58.
Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С. , Структурная организация и свойства полифенолов чаги. // Вестник Казанского технологического университета, 2005, №1- С. 244-250. / .
59.
Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Исследование липидного состава водных извлечений чаги. I. Липиды извлекаемые этилацетатом Новые лекарственные средства: Успехи и перспективы. Уфа: Гилем, 2005 - С. 133-135 / .
60.
Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Кузнецова О.Ю., Гамаюрова В.С., Муллина Д.В., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. , Использование гидролаз некрахмалистых полисахаридов. I Антиоксидантная активность полученных извлечений Бутлеровские сообщения, 2005, т. 7, № 4 - С. 33- 35. / .
61.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г. , Роль зольных элементов в формировании коллоидных растворов водных вытяжек Inonotus obliquus. // В матер. XVII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Т.3 секция "Биомолекулярная химия и биотехнология" - Казань. 2003. - С.257. / .
62.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С., Халитов Ф.Г., Суханов П.П. , Исследование физико-химических свойств полифенолов чаги. // В матер. XVII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Т.3 секция "Биомолекулярная химия и биотехнология" - Казань. 2003. - С.303. / .
63.
Кузнецова О.Ю., Сысоева М.А., Гамаюрова В.С. , Способ определения углеводного состава полифенольного комплекса чаги Патент с приоритетом 27 ноября 2002 Заявка №2002132770/04 Патент № 2231786 / .