В 1990 году с отличием окончила среднее профессионально-техническое училище №115 (СПТУ №115), квалификация кондитер.
В 1993 году с отличием окончила Казанский кооперативный техникум (ККТ), квалификация техник-технолог по специальности «Технология приготовления пищи и организация общественного питания».
В 2005 году с отличием окончила «Казанский государственный технологический институт» (КГТИ), квалификация инженер по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
В 2020 году с отличием окончила магистратуру «Казанского национального исследовательского технологического университета» по направлению «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Продукты диетического лечебно-профилактического и специального питания».
Награждена почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан «За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие хлебопекарной отрасли» (2011 г.), Центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, активную работу в профсоюзе по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся» (2012 г.), Союза Хлебопроизводителей Республики Татарстан «За многолетний добросовестный труд, мастерство, преданность своему делу и в связи с 85-летием хлебопекарной отрасли Республики Татарстан» (2016 г.), благодарственным письмом ФГБОУ ВО «КНИТУ» «За большой вклад в развитие профессионального мастерства по профессии «Мастер-кондитер» и «Мастер-булочник»» (2019 г.), почетной грамотой ФГБОУ ВО «КНИТУ» «За многолетний труд в связи с 50-летием» (2022 г.).
Основные публикации
Статьи в реферируемых журналах:
1.
Э.Ф.Яппарова
А.И.Биктагирова
Н.Р.Залялиева
О.А.Решетник
, Влияние комплексного улучшителя на потребительские свойства при производстве хлебобулочного изделия / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.113-116 (ISI)
2.
З.Ш. Мингалеева Н.Г. Халиков Н.Р. Залялиева, Исследование влияния хлебопекарного улучшителя на качество булочного изделия / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.87-89 (ISI)
Сборники статей:
3.
Тимиржанова С.И., Залялиева Н.Р., Леонтьева Н.Л., Агзамова Л.И., Применение биологически активной добавки при производстве хлебных изделий из пшеничной муки / Наука молодых - будущее России. 2020, т.1, с.146-148