Краткая биография:
В 2003 году с отличием окончил факультет пищевых технологий Казанского государственного технологического университета по специальности "Технология хлеба, мучных кондитерских и макаронных изделий".
По окончании ВУЗа обучался в аспирантуре Казанского государственного технологического университета (КГТУ), по окончании которой успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Снижение микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов в технологии пищевого этилового спирта" по специальности 03.00.23 - Биотехнология. В процессе обучения в аспирантуре являлся инженером, затем ассистентом кафедры технологии пищевых производств КГТУ, с 2008 г доцент той же кафедры.
В 2010 г награжден Золотой медалью 4-й биотехнологической выставки-ярмарки «РосБиотех 2010» (9-11 ноября 2010 г., Москва) за разработку «Способ снижения микробной контаминации полупродуктов в технологии этилового спирта».
В ходе своей научной деятельности являлся участником научных стажировок в Немецкой Академии Менеджмента Нижней Саксонии гГмбХ по теме: «Энергосберегающие биотехнологии, технологии в пищевой промышленности и химические технологии»; в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете по программе «Современные проблемы биологии и экологии»; принимал участие в Германо-Российском форуме по биотехнологии 2013 г Росток / Варнемюнде.
Области научных интересов:
- комплексная переработка растительного сырья, включая биоконверсию, на пищевые и технические продукты
- разработка функциональных продуктов питания с использованием растворимых и нерастворимых пищевых волокон
- влияние различных рецептурных компонентов на структурно-механические свойства тестовых полуфабрикатов
- функциональные свойства пряно-ароматического и плодово-овощного сырья
- механическая и адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов
Основные публикации
Статьи в реферируемых журналах:
1.
A. V. Maslov, Z. Sh. Mingaleeva, T. A. Yamashev, O. V. Starovoitova , Effects of a plant-based additive on the properties of flour and dough during fermentation / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology. 2023, т.53, в.2, с.347-356 (ISI)
2.
Маслов А.В., Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А., Старовойтова О.В., ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ НА ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПШЕНИЧНОГО И РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2023, в.4 (393), с.45-51 (ISI)
3.
Перушкина Е.В., Галкина Н.В., Спиридонова Р.Р., Ямашев Т.А., Сироткин А.С. , Термопластичные плёнки на основе эфира кукурузного крахмала / Бутлеровские сообщения. 2023, т.76, в.11, с.137-144 (ISI)
4.
Артемьева В.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние экстрактов травы клевера лугового и плодов облепихи на окислительную стабильность липидной фракции овсяного печенья в процессе хранения / Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Процессы и аппараты пищевых производств
. 2022, в.1 (51), с.29-46 (ISI)
5.
А.В. Маслов, З.Ш. Мингалеева, Т.А, Ямашев, Н.Ф. Шибаева, Изучение влияния комплексной растительной добавки на свойства мучных смесей и пшеничного теста / Техника и технология пищевых производств / Food Processing: Techniques and Technology. 2022, т.52, в.3, с.511-525 (ISI)
6.
Ямашев Т.А., Белихина Д.Р., Биктагирова А.И., Хидиятуллина Д.Г., Решетник О.А.
, ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И ПЕКТИНА ИЗ КОРОК ЦИТРУСОВЫХ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ СВОЙСТВ / Пищевые технологии и биотехнологии. 2021, с.106-112 (ISI)
7.
Момзякова К.С., Дебердеев Т.Р., Александров А.А., Печеный Е.А, Нуриев Н.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Дебердеев Р.Я. , Управление яркостью травянистой целлюлозы на стадии её отбелки / Вестник технологического университета. 2021, т.24, в.2, с.49-56 (ISI)
8.
Александров А.А., Валишина З.Т., Момзякова К.С., Дебердеев Т.Р., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Дебердеев Р.Я. С, Сравнительный анализ способов получения целлюлозы из конопляного волокна и оценка ее качества / Вестник технологического университета. 2021, т.24, в.8, с.42-46 (ISI)
9.
Ямашев Т.А., Белихина Д.Р., Биктагирова А.И., Никитина Е.В., Зиятдинова Г.И., Решетник О.А., Использование продуктов переработки зернового сырья для получения ксантана / КИРПИЧНИКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. 2021, с.504-506 (РИНЦ)
10.
Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Гематдинова В.М., Влияние способа выпечки и рецептурного состава хлебобулочных изделий на цветовые характеристики их поверхности / Хлебопродукты. 2020, в.1, с.56-59 (ВАК)
11.
Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарский А.В., Гематдинова В.М., Влияние способа выпечки и рецептурного состава на образование меланоидинов в корке хлебобулочных изделий / Хлебопродукты. 2020, в.4, с.46-51 (ВАК)
12.
Курбанова Р.Ф., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние волокон подорожника «Псилиум» на водопоглотительную способность пшеничного теста / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АПК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. 2020, с.214-215 (РИНЦ)
13.
Курбанова Р.Ф., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние пищевых волокон псилиум на продолжительность образования и устойчивость теста из пшеничной муки / ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ. 2020, с.41-42 (РИНЦ)
14.
Ямашев Т.А., Гематдинова В.М., Канарский А.В., Влияние изолята овсяного бета-глюкана на реологию теста из пшеничной муки высшего сорта и качество хлебобулочных изделий / Научный журнал НИУ ИТМО. Серия Процессы и аппараты пищевых производств
. 2020, в.2, с.62-75 (ISI)
15.
M V Kharina, T A Yamashev, E V Petukhova, A Yu Krynitskaya and Z A Kanarskaya , Research of the enzyme preparation «Fungamyl Super BR» effect on technological properties of wheat flour of the first grade and the quality of bread / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.548, с.820241 (ISI)
16.
Романова Н.К., Романова Е.В., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Использование сукцинатов в производстве продукции из растительного сырья / Актуальная биотехнология. 2020, в.3(34), с.154-154 (ISI)
17.
Т.А. Ямашев, О.И. Дерябина, Л.Р. Шамгунова, Д.Р. Белихина, А.И. Биктагирова, О.А. Решетник , Влияние типа растворителя на антиоксидантные показатели экстрактов шелковицы белой / НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 2020, с.317-319 (РИНЦ)
18.
Алексеева А.С., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние полбяного солода на изменение кислотности полуфабрикатов в процессе брожения и содержание сахаров в готовой продукции / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, с.179-182 (РИНЦ)
19.
Артемьева В.А., Ельцова Т.С., Мухаметшина И.М., Хаматдинова А.Р., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Применение экстракта облепихи для замедления окисления жиров печенья / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ XXI ВЕКА. 2019, с.182-184 (РИНЦ)
20.
А.С. Алексеева, А.И. Зиганшина, Н.Н. Джураев, В.М. Гематдинова, Т.А. Ямашев, А.В. Канарский, О.А. Решетник, Влияние овсяных ?-глюканов на пористость хлеба из пшеничной муки / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, т.1, с.32-35 (ISI)
21.
В.А. Артемьева, Т.С. Ельцова, И.М. Мухаметшина, А.Р. Хаматдинова, Т.А. Ямашев, О.А. Решетник, Биологически активные вещества облепихи / Пищевые технологии и биотехнологии. 2019, с.39-42 (ISI)
22.
Ф.К. Хузин, Т.А. Ямашев, А.В. Канарский, В.М. Гематдинова, Сравнение показателей качества хлебобулочных изделий, выпеченных конвекционным и электроконтактным способом / Хлебопродукты. 2019, в.9, с.56-60 (ВАК)
23.
Ямашев Т.А.
Артемьева В.А.
Дерябина О.И.
Горьковенко А.О.
Хаярова А.А.
Шамгунова Л.Р.
Решетник О.А.
, ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРЕКИСНОГО ЧИСЛА ФРИТЮРА / МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.193-195 (РИНЦ)
24.
Артемьева В.А.
Ямашев Т.А.
Ельцова Т.С.
Мухаметшина И.М.
Хаматдинова А.Р.
Решетник О.А.
, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ЭКСТРАКТОВ ЯГОД ОБЛЕПИХИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ
/ МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ: "АДЫГЕЙСКИЙ СЫР: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ". 2019, с.20-21 (РИНЦ)
25.
A.N. Agafonova, T.V. Bagaeva, V.A. Artemieva, T.A. Yamashev, O.A. Reshetnik , Influence of the solvent on the antioxidant properties of extracts / Helix. 2019, т.9, в.5, с.5312-5317 (ISI)
26.
Артемьева В.А., Ямашев Т.А., Костикова Е.А., Постникова Т.А., Сафина З.Р., Решетник О.А., Исследование функциональных свойств пряных растений зира и кардамон их применение в технологии ржано-пшеничного хлеба / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.132-138 (ISI)
27.
Ямашев Т.А., Ельмекеева В.Н., Решетник О.А. , Влияние овсяного солода на углеводно-амилазный комплекс теста и показатели качества хлеба из пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.168-173 (ISI)
28.
Артемьева В.А., Ямашев Т.А., Панкратова Т.А., Полтанова К.С., Решетник О.А. , Исследование антиоксидантных и антирадикальных свойств экстрактов корней и корневищ девясила (Inula l.) / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.20, с.109-112 (ISI)
29.
Агеева Э.Э., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Исследование антиоксидантных и антирадикальных свойств экстрактов травы клевера лугового (Trifoliumpratensel.) / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.16, с.86-89 (ISI)
30.
E.E. Zinurova, K.D. Zeltzer, V.A. Artemieva, T.A. Yamashev, O.A. Reshetnik , The effect of black cumin seed oil on the oxidation process of lipids in cookies / Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016, т.7, в.6, с.2811-2817 (ISI)
31.
В.А. Артемьева, Т.А. Ямашев, О.А. Решетник , ЭКСТРАКТЫ ИМБИРЯ – ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.214-216 (ISI)
32.
Тарасова Е.Ю., Коростелева В.П., Ямашев Т.А. , Теоретическое обоснование применения антиоксиданта «Мексидол» в качестве средства лечения микотоксикоза / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.2, с.215-216 (ISI)
33.
Гарипова А.Ф., Леонтьева М.А., Насрутдинова Р.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А. , Применение пряности Nigella sativa в технологии хлебобулочных изделий из пшеничной муки / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.22, с.241-243 (ISI)
34.
Саляхова А.Р., Садриева А.А., Залялова Л.И., Солуянова А.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А. , Исследование процесса очистки гидролизатов пшеницы методом фильтрации / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.22, с.263-265 (ISI)
35.
Хузин Ф.К., Ямашев Т.А., Канарская З.А., Канарский А.В. Решетник О.А,, Влияние различных подслащивающих веществ на бродильную активность дрожжей / Хлебопродукты. 2013, в.8, с.36-38 (ВАК)
36.
Ямашев Т.А. , Исследование структурно-механических свойств теста из смеси пшеничной и гороховой муки с применением фаринографа / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.24, с.115-117 (ISI)
37.
Ямашев Т.А., Харина М.В., Решетник О.А., Влияние овсяной муки на реологические свойства тестовых полуфабрикатов и органолептические показатели хлеба / Хлебопечение России.. 2011, в.3, с.26-28 (РИНЦ)
38.
Ямашев Т.А. , Исследование структурно-механических свойств теста из смеси пшеничной и овсяной муки с применением альвеографа / Вестник технологического университета. 2011, в.16, с.173-177 (ISI)
Монографии:
39.
Ямашев Т.А., Симонова Н.Н., Решетник О.А., Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств / Казань, КГТУ. , с.252-15,75
Учебные и учебно-методические пособия:
40.
Маслов А. В., Ямашев Т. А., Мингалеева З. Ш., Исследование факторов, влияющих на процесс клейстеризации крахмала муки, с применением Amilograph-E Brabender / КНИТУ. 2023, с.112-7 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
41.
Борисова С.В., Ямашев Т.А., Богова М.М., Мингалеева З.М., Решетник О.А.
, Биохимия зерна и продуктов его переработки
/ . 2016, с.93-5,81
Методические указания:
42.
Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А., Борисова С.В., Данилова А.В., Решетник О.А.
, Технохимический контроль качества макаронных изделий
/ . 2019-2,19
Сборники статей:
43.
Т.А. Ямашев, Д.Р. Белихина, А.И. Биктагирова, А.Ш. Бикташева, Р.И. Низамиева, О.А. Решетник , Влияние порошка из топинамбура на реологические свойства теста и качество хлеба из пшеничной муки высшего сорта / Современные проблемы пищевой безопасности: материалы международной научной конференции / Отв. ред. А.А. Стекольников, Л.Ю. Карпенко, Д.А. Померанцев; СПбГУВМ. – Санкт-Петербург: Свое издательство, издательство ФГБОУ ВО СПбГУВМ, 2020. – 348 c.. 2020, с.112-117
44.
Зиганшина А.И.
Ямашев Т.А.
Зиятдинова Г.И.
Гематдинова В.М.
Канарский А.В.
Решетник О.А.
, ПРИМЕНЕНИЕ ОВСЯНЫХ ?-ГЛЮКАНОВ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ / Материалы Международной научно-практической конференции:
«Адыгейский сыр: история, традиции, инновации». - Майкоп: Изд-во «ИП Кучеренко В.О.»,
. 2019, с.85-86
45.
Иванова Э.С.
Латыпова А.И.
Артемьева В.А.
Ямашев Т.А.
Решетник О.А.
, Влияние экстракта клевера на показатели окисления овсяного печенья при хранении / Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование.
Достижения. Инновации: мате-риалы III Всероссийской научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ,. 2018, с.53-59
46.
Маркелова Т.М.
Минакова Л.Р.
Касимова Э.Р.
Артемьева В.А.
Ямашев Т.А.
Решетник О.А.
, Влияние экстракта черного тмина на окислительную стабильность фритюра / Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование.
Достижения. Иннова-ции: материалы III Всероссийской науч-но-практической кон-ференции. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ
. 2018, с.75-80
47.
Артемьева В.А.
Агеева Э.Э.
Ямашев Т.А.
Решетник О.А.
, Исследование антиоксидантных свойств пряностей зира и кардамон, их влияния на свойства хлебобулочных изделий / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016. 2016, с.28-29
48.
Полтанова К.С.
Костикова Е.А.
Ямашев Т.А.
Решетник О.А.
, Влияние пшеничной клетчатки на водопогло-щение и реологические свойства теста из пше-ничной муки / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016. 2016, с.58-59
49.
Кадырова Е.О.
Сафина З.Р.
Ямашев Т.А.
Решетник О.А.
, Влияние картофельной клетчатки на растяжи-мость и упругость пшеничного теста / Сборник тез. докл. V Междуна-родной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» от 13-14.04.16. - Казань: КНИТУ, 2016., . 2016, с.43-44
50.
АГЕЕВА Э.Э., АРТЕМЬЕВА В.А., ЯМАШЕВ Т.А., РЕШЕТНИК О.А., ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНЫХ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО /
IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ» Кемерово, 27 апреля 2016 г. Издательство: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) (Кемерово). 2016, с.13-15
51.
Китаевский С.А., Китаевская С.В., Ямашев Т.А.
, Сравнительная оценка реологических характеристик пшеничного теста с добавлением овся-ных продукто / 4 научно-практическая конференция с международным участием // изд.дом "Буки-веди". 2015, с.120-128
Тезисы докладов:
52.
Артемьева В.А., Горьковенко А.О., Зиятдинова Г.И., Хаярова А.А., Ямашев Т.А., Решетник О.А., Влияние экстрактов облепихи на изменение антирадикальных свойств овсяного печенья в процессе хранения / Материалы докладов XII Международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2020. Производство – Рынок – Потребитель» / Международная промышленная академия 26 – 28 февраля 2020 г. – М.: 2020. – 164 с.. 2020, с.143-145
53.
Артемьева В.А., Ельцова Т.С., Мухаметшина И.М., Курбанова Р.Ф., Ямашев Т.А., Решетник О.А, Влияние экстрактов облепихи на изменение анизидинового числа липидной фракции овсяного печенья / Материалы докладов XII Международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2020. Производство – Рынок – Потребитель» / Международная промышленная академия 26 – 28 февраля 2020 г. – М.: 2020. – 164 с.. 2020, с.150-152
54.
Артемьева В.А., Ельцова Т.С., Хаматдинова А.Р., Ямашев Т.А., Решетник О.А, Экстракция флавоноидов из ягод облепихи / Издательство Алтайского университета. 2019, т.1, с.75-77
55.
В.А. Артемьева, А.Р. Хаматдинова, Т.С. Ельцова, Т.А. Ямашев, О.А. Решетник
, Влияние экстрактов облепихи на перекисное число жировой фазы печенья / Издательство Алтайского университета. 2019, т.1, с.77-79
56.
Панкратова Т.А., Артемьева В.А., Решетник О.А., Ямашев Т.А., Влияние экстракта клевера на показатели окисления фритюра / Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания : материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием, Рыбное, 27 апреля 2018 г. – Астрахань : Изд-во АГТУ. 2018
57.
Ямашев Т.А., Панкратова Т.А., Артемьева В.А., Решетник О.А., Влияние экстракта клевера на показатели окисления фритюра / Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания : материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием, Рыбное, 27 апреля 2018 г. – Астрахань : Изд-во АГТУ. 2018
58.
Ямашев Т.А., Минабутдинова Л.Р., Уразайкина Р.С., Решетник О.А., Хлеб с овсяной мукой / Казань: Отечество. 2010, т.1, с.119-119
59.
Ямашев Т.А., Ибатуллина Ф.Ф., Решетник О.А., Обогащение хлебобулочного изделия гороховой мукой / . 2010, с.224-224
Патенты, конструкторские и технологические произведения:
60.
Сафин Р.Р. -25, Илалова Г.Ф. -25, Ямашев Т.А.-25, Мингалеева З.Ш. -25, Способ получения ксантана / . 2025, в.2833078
61.
Гумеров Т.Ю. -80, Мингалеева З.Ш. -10, Ямашев Т.А. -10 , Состав зернового продукта для питания сотрудников
противопожарной службы / . 2024, в.2824197
Другое :
62.
Ямашев Т. А., Габдукаева Л. З., Борисова С. В.,Романова Н. К., Решетник О. А., Стандартизация, сертификация и метрология в пищевой промышленности / КНИТУ. 2023, с.160-10