Основные публикации
Статьи в реферируемых журналах:
1.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ С ПРИЗНАКАМИ PSE В ТЕХНОЛОГИИ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ
МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / Journal of Agriculture and Environment. 2025, в.1(53), с.8 (ISI)
2.
V. Y. Ponomarev; E. Sh. Yunusov, Use of a promising strain of Lactobacillus plantarum 131 as a starter culture for fermented sausage production / AIP Conference Proceedings. 2025, т.3268, в.1, с.40004 (ISI)
3.
Никитина Е.В., Астахов Н.М., Юнусов Э.Ш. , Исследование возможности применения пробиотического штамма L.plantarum в технологии полутвердых сыров / Вестник КрасГАУ. 2025, т.221, в.8, с.274-286 (ISI)
4.
V.Y. Ponomarev, E.Sh. Yunusov, S.V. Kitaevskaya, Prospects of Using Lactobacillus Sakei Strain in the Production of Fermented Sausages / International Journal of Environmental Sciences. 2025, т.11, в.23s, с.2927-2935 (ISI)
5.
Д. В. Хрундин, В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ОСНОВА ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2024, т.395, в.1, с.67-74 (ISI)
6.
Ponomarev V., Yunusov Ed. , Development of a protein stabilizer from collagen-containing raw materials for the food industry / BIO Web of Conferences. 2023, т.71, в.01087, с.1-5 (ISI)
7.
Пономарев В.Я, Юнусов Э.Ш. , МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНЫХ СМЕСЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПУТЕМ НАПРАВЛЕННОГО ВАРЬИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ СООТНОШЕНИЯМИ СЫРЬЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ / Journal of Agriculture and Environment. 2023, в.12(40), с.29 (ISI)
8.
V Ponomarev, E Yunusov,, G Ezhkova, Biotechnological transformation of raw materials with reduced
technological properties by proteolytic preparations of various origins / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.978, в.012051, с.1-5 (ISI)
9.
D Khrundin, V Ponomarev, E Yunusov, New possibilities of using vegetable raw materials in the technology of fermented milk products: review / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.978, в.1, с.12002 (ISI)
10.
Khrundin D.V. , Ponomarev V.Y. , Yunusov E.S. , Fermented oat milk as a base for lactose-free sauce / Foods and Raw Materials. 2022, т.10, в.1, с.155-162 (ISI)
11.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Ю., Никитина Е.В., Оценка перспективы использования незаквасочного штамма Lactiplantibacillus plantarum AG15 в технологиях ферментированных молочных продуктов / Индустрия питания. 2022, т.7, в.3, с.5-17 (ISI)
12.
D Khrundin, V Ponomarev, E Yunusov, G Ezhkova, The use of plant proteins in the technology of fermented dairy-free products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, т.517, в.1, с.12066 (ISI)
13.
S V Kitaevskaya, V Y Ponomarev, E Sh Yunusov, DR Kamartdinova
, Assessment of lactic acid bacteria new consortia proteolytic activity
/ IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, т.667, в.1, с.52073 (ISI)
14.
V Y Ponomarev, E Sh Yunusov, E V Nikitina, D V Khrundin and G O Ezhkova, Multilayer polymer film as a factor of increasing the shelf life of poultry meat products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.421 (ISI)
15.
A Z Karimov, Y Y Ponomarev, E Sh Yunusov, G O Egkova, DV Khrundin, The prospects for the use of proteinase from Bacillus pumilus for processing raw meat / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.548, в.2, с.1-5 (ISI)
16.
Валеулов К.Г., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Юнусов Э.Ш., Ежкова А.М., Ежков В.О. , Влияние наноструктурного цеолита на продуктивность быков и санитарно-технологические показатели говядины / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.128-131 (ISI)
17.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Биобезопасность пищевых продуктов из биотехнологически обработанного мясного сырья / Voprosy Pitaniia. 2016, т.85, в.2, с.30-30 (ISI)
18.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ахметшин Р.Р., Самигулина Л.Р. , Сравнительный анализ способов гидролиза пивной дробины / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.23, с.136-138 (ISI)
19.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Морозова С.А., Ежкова Г.О. , Изучение гидролиза коллагенсодержащего сырья протеолитическими ферментами / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.24, с.168-170 (ISI)
20.
Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Ефремова А.А., Носов В.В.
, Использование новых полимерных материалов для упаковки полуфабрикатов из мяса птицы / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.16, с.200-203 (ISI)
21.
Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Загидуллин А.И., Ефремова А.А., Храмов Д.Д. , Использование полимерных материалов как способ снижения микробной контаминации пищевых продуктов / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.262-265 (ISI)
22.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Каримов А.З., Юнусова Т.Н., Оптимизация рецептур мясопродуктов, обогащенных биотехнологически модифи-цированными компонентами / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.20, с.207-210 (ISI)
23.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Тюрина Т.А. , Практические аспекты использования нативной пивной дробины при производстве мясопродуктов / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.18, с.177-179 (ISI)
24.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О. , Влияние кормовых минеральных добавок на качественные и технологические показатели мяса кроликов / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.20, с.213-216 (ISI)
25.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Ахметшин Р.Р. , Применение многофункциональных добавок при производстве полуфабрикатов из рубленого мяса / Вестник технологического университета. 2014, т.17, в.20, с.221-223 (ISI)
26.
Э.Ш. Шайхиева, В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, В.П. Коростелева, Р.Р. Ахметшин, Г.О. Ежкова
, Изучение спектрофотометрических характеристик модельных фаршевых систем с пищевыми добавками / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.17, с.214-217 (ISI)
27.
В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, А.З. Каримов, Е.В. Беззубова, Г.О. Ежкова, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКЗОГЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.22, с.119-121 (ISI)
28.
В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ / Вестник технологического университета. 2012, т.15, в.23, с.132-134 (ISI)
29.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я, Ежкова Г.О., Использование вторичного растительного сырья в технологии мясных продуктов / Вестник технологического университета. 2011, в.18, с.156-159 (ISI)
30.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Рубленые полуфабрикаты с использованием соевых белковых препаратов / Вестник технологического университета. 2011, в.18, с.159-164 (ISI)
31.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Влияние микробной протеиназы из BACILLUS MEGATERIUM на комплексные белковые субстраты из низкосортного мясного сырья / Вестник технологического университета. 2011, в.22, с.83-87 (ISI)
32.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Валеулов К.Г., Ежкова Г.О., Коростелева В.П., Решетник О.А., Новые функциональные добавки для обработки мясного сырья с пониженными технологическими свойствами / Вестник технологического университета. 2011, в.22, с.88-92 (ISI)
33.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Влияние ферментативной обработки на биобезопасность мясных продуктов / Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010, т.200, с.246-249 (ISI)
34.
Пономарев В.Я., Чижова М.А., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Решетник О.А. , Математическое моделирование процесса биологической очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности / Вестник технологического университета. 2010, в.9, с.601-609 (ISI)
Монографии:
35.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш.
, Методологические аспекты разработки рецептур и совершенствования технологии мясных продуктов с учетом рационального
/ Наука и просвещение
. 2020, с.15-,938 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
Учебные и учебно-методические пособия:
36.
Пономарев В. Я., Юнусов Э. Ш.
, Инновационные технологии в производстве продуктов питания : учебное пособие / КНИТУ. 2024, с.88-5,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
37.
Пономарев В. Я., Юнусов Э. Ш. Хрундин Д. В., Технологические и инженерные расчеты при проектировании предприятий отрасли / КНИТУ. 2022-6 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
38.
Хрундин Д.В., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О.
, Общая технология мясной отрасли
/ КНИТУ. 2020, с.120-7,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
39.
Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О.
, Оборудование мясной отрасли для термическйо обработки
/ . 2017, с.82-5,1 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
40.
Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Хрундин Д.В., Ежкова М.С., Чижова М.А.
, Дипломное проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения"
/ . 2016, с.168-10,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
41.
Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О.
, Технологическое механическое оборудование мясной отрасли
/ КНИТУ. 2016, с.120-7,5 (Гриф КНИТУ или другого вуза)
Методические указания:
42.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Курсовое проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / КНИТУ. 2023-12,75
43.
Хабибуллин Р.Э., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Выпускная квалификационная работа магистра направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения / КНИТУ. 2022-5,06
44.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Колбасное производство и производство полуфабрикатов / КНИТУ. 2021-2,563
45.
Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., "Технология мяса и мясных продуктов" / КНИТУ. 2021-1,12
Сборники статей:
46.
КОЛЕСНИКОВА М.С., ЮНУСОВ Э.Ш., ПОНОМАРЕВ В.Я., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УПАКОВКИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ /
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
сборник тезисов докладов II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. Н.И. Покинтелицы, Ю.О. Веляева. 2020
Издательство: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет" (Севастополь). 2020, с.66-67
47.
Лузина Н.С., Колесникова М.С., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ПРОДУКТА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ / В сборнике: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. сборник статей XVI Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Пенза, 2020. С. 148-150.. 2020, т.2, с.148-150
Другое:
48.
Почейкин Ю. Э., Баязитов Б. А., Пономарев В. Я.,
Юнусов Э. Ш., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОТЕАЗ ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СЫРА / Материалы конференции ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ХVII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием. 2021, с.658-661